株洲攸县组织学生行开笔礼 诵读国学书“人”字

责任编辑:龙 慧 发表时间:2015年04月30日 来源:中国文明网

  为了传承中华民族传统文化,弘扬中华民族尊师重教的优良美德,4月25日,株洲攸县青少年活动中心组织七十余名学生在石山书院举行“祭孔子、开笔礼”活动,帮助孩子们学习中华传统文化礼仪,迈出求学上进新一步。

朱砂启智。

  “正衣冠、朱砂启智、拜孔子、行开笔礼……”仪式现场,学生们在老师的带领下穿上隽雅的汉服,并在眉心点上朱砂,庄重而严肃地行开笔礼,祭孔子、拜谢父母,并齐声诵读国学经典《三字经》和《弟子规》选段。

书“人”字。

  “一撇,一捺,组成‘人’。人字的书写就是告诉我们要顶天立地,做人就要像‘人’字的书写结构一样:相互依靠、相互支持。”开笔礼上,老师一边告诉学生如何正确书写“人”字,一边向学生解释“人”字的结构和意义。

行开笔礼。

  在老师的教导下,学生们手执毛笔和老师一起书写“人”字。

“我是认真听课的乖学生。”

  行开笔礼不仅仅只是一种简单的形式,更是一种文化和精神的传承,希望学生们能够感受国学,传承中华名族的优良美德:敬畏先人、珍惜时间、尊重师长、努力学习。(文/张素珍