中山市一中举办“颂经典.唱青春”诗歌朗诵比赛

责任编辑:龙 慧 发表时间:2015年04月29日 来源:中山文明网

“颂经典•唱青春”诗歌朗诵比赛现场(一)。

“颂经典•唱青春”诗歌朗诵比赛(二)。

同学们的骄傲与自信的朗诵《相信未来》

5班女生身穿民国装齐诵《沁园春·长沙》

  为了丰富校园文化生活,感受诗歌魅力,提高同学们的文化素养,激发学生对诗歌的热爱,给同学们一个展示自我的平台,4月24日下午,中山市一中初二年级在高中部体育馆举办了“颂经典•唱青春”诗歌朗诵比赛。
  本次诗歌朗诵比赛是中山一中初中部艺术科技节活动之一。赛前,各班派代表抽出比赛出场顺序,首先出场的是初二6班,他们手捧红烛,整齐入场,随着场上灯光渐暗,把观众带入爱国诗的氛围当中。
  接下来几个班的朗诵各具特色,不同的诗歌,同样的精彩。《相信未来》、《回答》、《中华少年》等一首首热情洋溢的诗歌从同学们的口中朗朗诵来,那坚定的眼神、铿锵有力的声调,无不体现出同学们的骄傲与自信。12班的朗诵精心设计,激情洋溢,豪情地说“年轻真好”,仰天高呼“青春万岁”,他们的激情点燃了信心的火把,展现出青春的活力。16班与3班同时选择了《少年中国说》,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”颂出了少年的意志,唱出了少年的青春。13班那优美的抒情诗,宛如一曲优雅动听的轻音乐,让听众追寻着徐志摩的足迹,感受到了康桥如梦如幻的诗情画意。最后,5班女生身穿蓝色民国装精彩亮相,齐诵《沁园春•长沙》,把观众带到过往的革命整容岁月中。
  这次活动不仅激发了学生对诗歌的兴趣,加深了对诗歌的理解,而且对祖国的语言文字产生了更深厚的感情。通过朗诵比赛活动,展示并提高了同学们的朗读水平,给同学们提供了一个交流学习的机会。活动虽已结束,但动人的诗歌朗诵声会在美丽的校园再次响起。(文/王昕宇)