铜陵中华经典诵读讲述传统文化千古风韵

责任编辑:郑毅勇 发表时间:2015年04月27日 来源:铜陵文明网

领导及评委观看中华经典诵读展演活动。


  铜陵市委宣传部副部长、市文明办主任刘家有讲话。


  铜陵市委宣传部副部长、市文明办主任刘家有为小选手颁奖并鼓励他们再接再厉。


  诗朗诵《长征》。

 
  吟唱、舞蹈《追梦》。

 

诗朗诵《中国梦我的梦》。

  为加强学习型社会建设,在全社会大力倡导读书学习之风,进一步推进学校文化建设,营造书香校园,挖掘与诠释中华传统文化内涵,弘扬民族优秀文化。4月25日上午,铜陵市郊区举行中华经典诵读展演活动。市委宣传部副部长、市文明办主任刘家有,市教育局党委委员、副局长管清华,郊区区委副书记章坤,郊区区委常委、宣传部部长朱世木等相关领导及各县区文明办主任应邀出席。
  中华经典诵读展演伴随着优美的古典韵律拉开序幕。《四季如诗》、《开往春天的列车》、《送别》……一篇篇经典名篇,经过教师们的精心编排,学生的吟诵与演绎,将古典诗词与音乐、舞蹈融为一体。诗朗诵《我骄傲、我是中国人》、《我爱你中国》等爱国诗篇展现了“少年强则国强,少年智则国智”的伟大少儿中国梦。优美的意境,优雅的表演,激情的诵读,不断将展演推向高潮。孩子们用自己的方式表达了对中华传统文化内涵的诠释,他们铿锵有力的音韵讲述了中华经典的千古风韵,他们诵读中华经典,让优秀的民族精神在我们的面前展现。他们展现了当代青少年的风采。“少年强则国强,少年智则国智。我们是中国的少年,我的梦就是中国梦,中国梦就是我们的梦。”
  展演最后,领导为小选手们颁奖,并鼓励他们再接再厉,为实现少年中国梦再谱新乐章。

小选手们大声的朗诵经典诗文。


朗诵《开往春天的列车》。

  据了解,郊区有一个好的传统,在每年的世界读书日期间举办中华经典诵读展演活动,至今,已连续举办了七届。日积月累,潜移默化。长期开展中华经典诵读活动,取得了良好成效。郊区将中华经典诵读作为加强未成年人思想道德建设的有力抓手。一是陶冶爱国情操。中华经典是我国民族文化的精髓,蕴含着崇高的人格魅力,积淀了中华民族几千年的价值观念、人格精神和审美意识。开展经典诵读活动,可以弘扬中华民族的传统文化,并从中获得丰厚的文化素养,共建美好家园。二是提升做人境界和审美情趣。开展中华经典诵读,是提升中小学生道德情操、文明习惯的重要工程,能够使学生在潜移默化中进行爱国、审美教育,培养高尚情操,丰富人的内涵,开阔人的胸襟,净化人的心灵。三是提升师生文化素质。诵读经典能锻炼学生的记忆力,培养学生语感和阅读理解能力,获得丰厚的文化素养,加厚学生的人文底蕴。四是推进校园文化建设。诵读中华经典,能营造、培育优良的学风校风,丰富校园文化,丰富学生课外生活。
  同时,以此为契机,广泛开展中华经典诵读活动,准确把握优秀传统文化的时代价值和中国梦的丰富内涵,从优秀传统文化中汲取实现中华民族伟大复兴的精神力量。(文/查嘉宝)