中山73岁老人签署器官捐献志愿书

责任编辑:王浩宇 发表时间:2017年01月16日 来源:中山文明网

  2017年1月14日晚7点25分,一场特殊的见证仪式在中山市博爱医院内科抢救室进行。

  中山市人民医院人体器官捐献协调员王凤手捧器官捐献志愿书,和站在病床边的家属一一确认后,拍照见证。签署这份器官捐献志愿书的人,正是躺在床上、神情安详的73岁老人梁美彩。见证的家属则是老人的女儿阿芬。

  “我妈妈是个很乐观、开朗的人,器官捐献志愿书是她自己签的。她签之前还说,去世后能帮到人也好。”见证仪式后,阿芬向我们说起老人家的故事。

  时间回到2016年2月,当时72岁的梁美彩老人因肺气肿入院。2月24日,医院向家属下达了病危通知书。因老人一直有意去世后捐献器官,阿芬主动找到了中山市人民医院人体器官获取组织(OPO),通过电话联系上了协调员王凤。

  当日下午,王凤带着器官捐献志愿书,来到老人病床前。在了解到器官是无偿捐献之后,梁美彩老人依然亲自在志愿书上签了名。根据老人意愿及身体情况评估,去世后将捐献眼角膜。

  “从去年2月份到现在,妈妈几乎每个月都要住院。”阿芬介绍,去年2月份至今,医院至少已经下达了10份病危通知书。而这次2016年11月27日入院以后,就一直没再回家。因为长时间佩戴呼吸面罩,梁美彩老人鼻梁处已经被压得淤青。

  “身上长期连着各种治疗仪器,又要靠吃药维持生命,她跟我们说过几次,不要再抢救了。这次我们家属商量,决定尊重她的意见。”2017年1月14日下午5点多,老人病情再次加重,阿芬决定不再抢救。“护士拿掉她的呼吸面罩,她开心地笑了。”阿芬说。

  当日下午6点多,阿芬通过市博爱医院内科护士站,联系上市人民医院人体器官获取组织(OPO)。晚上7点,协调员王凤和市人民医院眼科博士后、医生李乃洋赶到市博爱医院内科抢救室。李乃洋先对梁美彩老人的角膜状况进行了评估,随后王凤和家属进行见证仪式。“眼角膜情况很好,至少可以帮助两个人重见光明。”李乃洋介绍说。

  王凤介绍,很多人生前签署了器官捐献志愿书,但后来都没了消息:“生前主动签署器官捐献志愿书,病危时主动通知我们到场,这还是我工作这么久遇到的第一例。”(中山日报 记者/唐益 通讯员/林茹珠)