现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山一批个人和集体获省表彰

来源于:中山文明网 发布日期:2020年10月22日 责任编辑:阮英哨


  10月21日下午,广东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在广州白云国际会议中心举行,中山33名个人、11个集体和5个基层党组织获表彰。市领导赖泽华、危伟汉、徐小莉出席会议。会后,记者采访了我市部分获奖者,了解获奖背后一个个感人的抗疫故事。

 

获表彰者合影留念。受访者供图

 

  ■带领第三批驰援湖北医疗队圆满完成任务

  “获得‘广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人’称号,对我来说是一种激励,这个奖是属于我们这个团队的。”市人民医院南朗分院急诊科医生陈智伟说。

  新冠疫情暴发后,陈智伟主动请战湖北。出发前,还在上班的他马上回家收拾了换洗的衣服就赶回医院集合。在妇产科上班的妻子这时候正在手术台上为一名患者做手术,还来不及与爱人道别,陈智伟就踏上了征程。
陈智伟担任中山市第三批驰援湖北医疗队队长。在他的带领下,全体医务人员全力以赴,仅仅25天,松滋市人民医院50多例确诊病人(其中重症病人10多例)全部治愈出院,松滋市实现了新冠肺炎确诊病例及疑似病例双清零,是荆州市第二个双清零的县级市,受到前线指挥部及当地政府的表扬与肯定。

  陈智伟负责一线监测病人病情,并及时处置的工作。往往一入舱就是6个小时,为了节省防护用品,他入舱前尽量少喝水,以免上厕所。病区是全封闭式的,穿着厚厚的防护服在仓里工作,衣服全被汗水浸透。

  ■“放心医生”40多个日夜守护在危重病人身边

  “此次获得‘广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人’荣誉,感到很荣幸,也觉得肩上的担上更重了,希望以后能一如既往地做好重症救治工作。”市中医院重症医学科副主任刘八一这样说。

  刘八一从事重症医学工作20多年,作为我市的广东省重症医学专家,对呼吸疾病的重症患者在治疗上非常有经验,被病人家属亲切地称为“放心医生”。面对突如其来的新冠疫情,刘八一第一时间主动请缨,作为中山市新冠肺炎专家组成员奔赴我市定点救治医院参与医疗救治工作。他40多个日日夜夜里与死神斗争,全心全意守护在危重病人身边,在救治团队共同努力之下,其参与救治的一名危重型患者得以转危为安,成为广东省第一例成功脱离ECMO及成功撤离呼吸机康复的患者,在死神手中成功抢回一个鲜活的生命。

  ■在抗疫中充分体现中医力量

  此次表彰,市中医院获得 “广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“广东省先进基层党组织”称号。新冠疫情发生后,该院迅速选拔4名我市顶尖中医名家,组成中医专业组,他们均参加过2003年的SARS抗疫。

  中医专业组拟定了“新冠1号”和“新冠2号”两个协定处方。4位专家每天轮流到中山市定点收治新冠肺炎的市第二人民医院会诊,保证了中医药全疗程、全方位发挥作用。本次新冠疫情,中山市确诊的69个病例中,中医参与治疗例数为66例,中医药参与率达95.65%,确诊病例100%治愈,中医早期干预参与救治的病例没有一例转为重症,中西医结合救治成效明显。

  该院还制定出中山市新冠中医药预防方,并由该院中药配剂中心煎煮后配送给市第二人民医院一线医务人员、国防基地及多个市级和镇区机关和事业单位工作人员服用,共提供了15519剂方药,惠及人数达2820人,保障了医务人员、机关、社区工作者零感染。同时,还将新冠中医药预防方向社会公布,方便广大市民自行煎煮服药、预防新冠,得到市民点赞。

  ■实现病人零死亡、医护人员零感染、社区零传播

  会上,中山市卫生健康局获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,中山市卫生健康局直属机关党委获“广东省先进基层党组织”称号。今年,面对新冠肺炎突如其来的冲击和影响,该局在市委、市政府和省卫生健康委的统一指挥、统一部署下,担当“主力军”,守好“主阵地”,抓实抓细常态化防控各项工作,全力确保外防输入、内防扩散、严防反弹,实现了全市病人零死亡、医护人员零感染、本地社区零传播的良好成果,为全市加快恢复生产生活正常秩序、推进经济社会稳定发展作出积极贡献。

  该局还推动救治资源“集中化”,抽调88个医疗专家,组织122个专业护理,集中支援定点救治医院,在钟南山院士等省专家组指导协助下,实现了全省首个危重病例成功撤除ECMO。该局先后派出4批共57名医护人员支援湖北,圆满完成支援湖北“保卫战”救治任务。

  疫情发生以来,市卫生健康局直属机关党委带领本系统全体党员干部全力打好疫情防控战,充分发挥专业部门力量,动员全体党员干部全面投身抗疫一线,让党旗在抗疫一线高高飘扬。该系统直属各单位党组织班子成员及党员干部放弃节假日休息,周末不停歇,24小时“不打烊”,党员干部勇于担当,在发热门诊、交通卡点、社区排查、口岸转运、隔离酒店、校园驻点等各条战线上连续作战,始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,充分发挥共产党员先锋模范作用。(中山日报 周映夏)

  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网