现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山:立德树人培根铸魂筑牢文明城市根基

来源于:中山文明网 发布日期:2020年09月07日 责任编辑:阮英哨


  9月1日是开学日,中山市不少学校将思政课作为开学第一课。中山市实验小学校长徐铭侃为六年级师生及全体思政课教师上了开学第一课——《纪念中国人民抗日战争胜利75周年》,带着师生重温抗战的起因、脉络,细数抗战中的少年小英雄,传颂他们的故事,让孩子们记住历史,勇担新时代复兴重任。
  未成年人的健康成长,不仅关系到千家万户的幸福,也关系到社会的和谐稳定。为巩固和提升全国文明城市创建水平,推进未成年人思想道德建设工作,中山市近年来组织开展一系列关爱未成年人文明实践活动,为未成年人健康成长营造了良好环境。

 

杨仙逸小学体育路学校是广东省家庭文明建设示范点。记者 缪晓剑 摄

  开学第一课

  传承红色基因争做时代新人

  爱国,是一个人立德之源、立功之本。在市文明委统筹指导下,中山市各所学校开展形式多样的“开学第一课”。

  9月3日上午,云衢中学举办“传承红色基因,争做时代新人”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年活动。云衢中学德育副校长刘毛古和初一新生们共同追忆抗战峥嵘岁月,集体收看中国人民抗日战争纪念馆举行的向人民英雄敬献花篮仪式,学习强国抗战纪念专题视频短片,激励学生珍惜现在,热爱和平,奋发图强,振兴中华。

  新学期开学,全市各所学校组织学生通过网络平台积极观看《开学季:扣好第一粒扣子》《时刻准备着》《梦想从学习开始》等新媒体作品以及“少年强,中国强”为主题的2020年“开学第一课”专题电视节目,普及防疫知识、弘扬抗疫精神。同时,以班级为单位,召开一次“扣好人生第一粒扣子”主题班会,分享抗疫期间的感受,讲述身边的感人事迹。大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发学子的民族自尊心、自信心和自豪感。

  在厚植爱国情怀中,中山市发挥课堂主渠道作用,将爱国主义教育落实在日常教学中。如开好上好思政课,上好主题班会课,组建巡讲团。利用重要时间节点策划开展形式多样纪念活动等。同时还用好孙中山故居、珠江纵队司令部遗址、中山温泉罗三妹山(市红色旅游示范点)等具有中山特色教育资源,把爱国主义教育与中山文化特色结合起来,开展各类研学实践活动。

  与榜样为伴

  见贤思齐做新时代好少年

  今年2月14日20时40分,Z235次旅客列车临时停靠在武昌火车站站台。铁警转身时,看到车厢内的一名小女孩透过车窗高举着一幅蜡笔画,“中国加油”“武汉加油”几个字在寒冬中尤为醒目。正在搬卸援汉抗疫物资的全体警察,列队向小女孩敬礼。

  这个长达49秒钟的暖心画面,被央视网报道了出来,随后又被光明网、中国新闻网等国内多家媒体转载报道。这名8岁的小女孩就是中山市三乡镇大布小学二年级学生王明泽,今年还入选广东“新时代好少年”,一颗少年心,温暖武汉,感动了全国人民。

  榜样是人格化的价值观、看得见的正能量。自2018年以来,我市组织开展了“新时代好少年”评选宣传活动。寻找好少年的过程,也是人人参与、人人学习、人人推荐的过程,一批批德才兼备的好少年脱颖而出,这些新时代好少年中,有的品学兼优、多才多艺;有的自强不息、独立乐观;有的乐于助人、奉献社会;有的勤思好学、热爱发明……为身边同龄人树立起学有榜样、行有示范的标杆。

  2018年-2020年,中山市共7人荣获广东省“新时代好少年”。市文明办还通过拍摄一批宣传片,充分利用报纸、电视、网站等各类媒介进行宣传报道,让更多的人了解“好少年”、走近“好少年”、学习“好少年”,营造了见贤思齐的良好氛围。

  除了加强榜样的引领作用,市文明委还加大对未成年人文明行为的规范引导力度。全市文明校园创建100%全覆盖,涌现出全国文明校园2所、广东省文明校园3所,创建全国文明校园先进学校10所,位居全省前列。同时,发动全市中小学开展“人人参与创文,个个共享文明”宣传教育行动、“学文明礼仪,做文明学生”养成教育行动等,并对全市学生发出“厉行节约,反对浪费”倡议,通过“小手拉大手”,带动百万家长参与文明创建。

  夯实家庭阵地

  百万家长进学堂伴随孩子健康成长

  9月4日上午,走进中山市杨仙逸小学体育路学校,经过门口角落里的“爱心雨伞”和专门放丢失物品的“雷锋小屋”,走进名为“正心楼”的教学楼一楼大厅,这里正举办“我的好家风”“每月孝顺之星”展览,一位老师正带着新入学的一年级新生参观。

  “家长是孩子的第一任老师,我们十分重视和家长的互动,将家庭德育放在重要位置。”校长孙华介绍,学校通过落实“三心教育”“好家风建设”“日行一孝”“每月一菜”等特色教育,设立“校长课堂”、开展困难家庭结对子帮扶等活动,让孩子们珍惜生活,培养善良、乐于助人的情怀。学校的做法赢得不少家长的认可,家长杨帆认为,学校在家风建设上引导得好,孩子能在德智体美劳方面得到均衡发展。

  家长要成为孩子的第一任老师,也需要不断学习和成长,市妇联在提升家庭教育的意识和能力方面,做了大量的尝试和创新。

  中山市妇联副主席高峥介绍,市妇联首创多个全国全省未成年人思想道德建设工作范例,如其中一个特色项目是实施“雁阵飞”家长互助组织培育计划。成立于2011年的中山市家庭教育指导服务中心共计培养家长“领头雁”400多名、家长互助组织48个,凝聚家长志愿者3000多名。中心主任王晓君介绍,就在今年疫情期间,一些家长向中心求助,经过个案跟踪、调解,家、校、中心联手帮助孩子走出阴霾,同时也提升家长沟通和化解自身情绪的能力。雁阵飞项目还入选中国家庭教育知识传播激励计划优秀案例、获广东省妇联工作创新奖。

  关注身心健康

  社会合力各司其职共同护航

  2020年4月,由中央文明办指导,未成年人心理健康(全国)辅导中心打造的“全国青少年心理健康辅导站”微信公众号正式上线运行,整合各地专业资源,搭建一个覆盖家长、儿童青少年、心理健康工作者的立体化服务平台,推动新时代未成年人心理健康服务更便捷、更有效。在第一批入选的52个辅导站中,中山市未成年人心理辅导站入选其中,该站成立于2012年5月,截至目前,面对中小学生的心理辅导及宣教活动已覆盖全市25个镇区。

  在关注未成年人心理健康方面,今年新学期开学,市文明委印发《2020年秋季学期中小学心理健康教育与心理危机预防干预工作的通知》,指导各中小学做好全体学生心理健康状况摸排和心理危机筛查工作。强化家校协同育人,继续开展“一普访和五多访”“万师访万家”家校共育活动,集中开展新生家长培训,做好家庭心理健康教育指导。

  同时,中山市各部门各司其职护航未成年人身心健康发展,尤其帮助困境青少年成长。如市妇联连续14年实施“爱心父母”项目,筹集善款超1000万元,资助困境儿童超1万人次,获“广东省牵手困境儿童志愿行动优秀组织奖”。同时推动儿童友好社区百分百覆盖,建“430课堂”,解决儿童放学后无人看管问题等。

  市民政部门在全市共配备309名儿童督导员和儿童主任,实现了镇(区)、村(居)全覆盖。对全市1819名困境儿童建卡造册,落实105名困境儿童的一对一监护,智力残疾和精神残疾女童100%明确监护人和一对一监护。近两年,共救助流浪乞讨未成年人200余人次,并引入专业社工,有针对性开展心理辅导和行为矫治。近两年,共计开展个案48个,心理辅导392人次。

  未成年人是祖国的希望和未来,市文明委不断加大力度构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”育人网络。今年6至7月,通过自评自查、镇区交叉互检、市级督导等形式,对24个镇区未成年人思想道德建设工作予以考评,进一步夯实日常工作。今后我市还将进一步全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》要求,坚持立德树人价值导向,不断推动我市未成年人思想道德建设再上新台阶。(中山日报李玮玮 李鑫 卢嘉瑞 廖喆 钱静)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网