现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山:培育6000户家庭涵养好家风 每年送5000场家教课到基层

来源于:中山文明网 发布日期:2020年09月07日 责任编辑:阮英哨


  培育6000多户“最美家庭”“书香家庭”涵养好家风、每年送5000多场家教公益课程到基层、维护妇女权益到“最后100米”……中山市妇女联合会(以下简称“市妇联”)将文明单位创建工作与日常工作融合,努力争创第六届全国文明单位,当好文明城市创建的排头兵。

 

8月18日,市妇联、市文明办、市卫健局联合举办“传承好家风 共创文明城”2020年中山市“最美家庭”揭晓会。(资料图片) 中山市妇联供图

 

  ■疫情期间“巾帼”冲在防控一线

  创建全国文明单位,要把理想信念教育放在第一位。中山市妇联积极开展“巾帼大宣讲”“巾帼心向党 建功新时代”等群众性主题宣传活动,惠及超过80万名妇女群众,积极联动各方力量,推动我市家庭教育、性别平等教育、关爱流动儿童等多项工作走在全国前列,尤其今年疫情期间,巾帼力量发挥了重要作用。

  据市妇联主席左海燕介绍,在今年初新冠疫情蔓延期间,市妇联共计发动全市妇联干部和巾帼志愿者8132人,参与社区排查走访超10万户,勇当“防控冲锋员”。同时,市妇联还加大疫情防控知识宣传力度,当好“防控宣传员”,累计在10个平台上发布文章5917篇次,阅读量超过200万次,52篇登上“学习强国”,利用多渠道发布疫情防控知识,覆盖尽可能多人群。

  市妇联还积极筹集捐款及各项物资,合计价值47.9万元,当好“防控后勤员”,为抗疫医务人员及其家属送上“爱心包”“放心菜”4806件(箱),开设心理健康“益心微课”、家庭教育音频课等,当好“防控服务员”。

  ■培育6000户家庭传承好家风

  在南朗镇榄边茶东村陈氏大宗祠里,一座古朴的传统建筑挂着一块牌子,上面写着“中山市家风家教实践基地”,这是市妇联打造的全市首个家风家教实践基地。基地占地2500平方米,由家风家训馆、家风公园、民房墙绘以及女性创业基地四部分组成。

  陈氏宗祠是南朗镇的全国重点文物保护单位,经过市妇联争取多方资源,投入近70万元重新打造,宗祠内处处融入了社会主义核心价值观的元素,如展示村中陈氏名人故事,并将“孝”“和”等家风对联悬挂在宗祠。宗祠紧邻的家风公园以及墙绘置景载满了孙中山、郑观应、杨殷、马应彪等中山及南朗本土先贤名人的家风教诲和爱国情愫,从开放至今已经接待了7000多群众免费参观。基地建设还获得省有关领导表扬,给予中山家庭和儿童工作“有保障、多形式、新手段、创品牌、强特色”的高度评价。

  市妇联近年来坚持多措并举涵养好家风,如开展“家和万事兴”家庭文化节和“十万家庭立家规”“廉洁齐家”等活动600多场,寻找6000多户“最美家庭”“书香家庭”;开展传导好家教活动,举办“中山父母学堂”、“雁阵飞”家长互助等活动,每年送家教公益课到基层5000多场,服务超100万人次,实现率先将家庭教育纳入城乡公共服务体系等“六个全国率先”。

  在培育好儿童上,承接“异地务工人员子女关爱行动”“阳光艺术教室”“增强儿童青少年体质”等市政府民生实事。每年举办“学校放假,社区开学”“童安同行健康成长”等活动,服务儿童约30万人次。

  ■提升妇女幸福感获得感安全感

  日前,中山市第三届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动网络投票开启,市妇联是参评单位之一。市妇联在“七五”普法中,积极履行“谁执法谁普法”职责,启动百场《民法典》巾帼普法学堂进社区公益活动,结合节假日重要节点,面向城乡妇女开展法治活动1174场,参与妇女28万人次。通过找最美家庭、各类家庭角色评选、平安家庭创建等活动,共建平安家庭。

  市妇联还积极实施“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“巾帼维权暖心行动”等,加大对女性创业、乡风文明、维权帮扶方面的工作。如共计培育4个女性创业创新孵化基地、150名巾帼致富带头人,组建5820人的巾帼志愿服务队,开展美化活动2500场,种植花木10.3万株。

  在维护妇女权益方面,市妇联打通“最后100米”,实施“妇女民生直通车”项目,采取咨询、个案、小组、网上服务、外展服务等形式,累计提供咨询服务5360宗,跟进个案服务486个、小组活动133个,服务6324人。同时还建立市地方法规政策性别平等咨询评估机制,健全家庭暴力警情处置机制、“安全庇护屋”机制,实施婚姻家庭辅导室项目,接受离婚调解的对象81%放弃离婚。开展“爱心父母牵手困境儿童大联盟”、女大学生助学等8个慈善项目帮扶困境妇女儿童1.3万人次。

  左海燕介绍,创建全国文明单位,意味着单位在精神文明建设上、职工素质上、业务工作上、社会形象上都要发挥示范引领作用,“我们把创建标准融入日常,坚持一步一个脚印,真正从妇女儿童的需求出发,与时俱进不断创新工作方式方法,努力创建全国文明单位。”(中山日报李玮玮 李鑫 缪晓剑 卢嘉瑞 钱静)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网