现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

第十八届中山读书月正式启动

来源于:中山文明网 发布日期:2020年04月24日 责任编辑:阮英哨


    4月23日是世界读书日,围绕“全面小康 书香芬芳”年度阅读主题,由中山读书月组委会主办的第十八届中山读书月正式启动,在疫情防控形势持续向好、复工复产不断推进的形势下,21个板块超过100项的内容将贯穿全年,为我市营造良好阅读氛围。
  “我愿我是一支时光的从容,写意文字春天的青葱……”在一段深情的诗歌朗诵后,4月23日上午11时,2020年粤鄂澳“共读半小时”之中山共读活动正式启动。中山纪念图书馆、石岐区图书馆、小榄图书馆、三乡镇图书馆、东升图书馆、东凤图书馆等6个共读点,集体开启“云”阅读模式。

  粤鄂澳“共读半小时”活动由三地图书馆界发起。活动采用“1+4+N”形式,邀请读者参与阅读。其中,“1”代表AR线上共读总会场,通过AR技术实现粤鄂澳三地图书馆线上共读,并通过“国家公共文化云”平台网络直播;“4”代表广州、深圳、武汉、澳门四个主会场;“N”代表遍布粤鄂澳各地的共读点。

 

 

 

 

第十八届中山读书月启动。周宏陶摄

 

  在中山纪念图书馆共读点,6名图书馆员和读者以不聚集“快闪”共读形式分享阅读。在一首《我愿》的诗歌之后,馆员和在馆读者进入共读模式,大家或在馆内自主阅读,或在“云”阅读活动大屏幕前观看直播。当天,中山共有约500名读者参与“共读半小时”活动。中山纪念图书馆还将举办“天天微学习,乐享读书月”拼图、超星知识竞赛、每日阅读等活动,读者通过关注中山纪念图书馆微信订阅号即可参与活动赢丰富奖品。

  与“共度半小时”同日,一段由中山72小时书店监制、创意、制作的短片“阅读从未停止”登录多个微信公众号,刷遍了中山人的朋友圈,72小时书店的团队小伙伴们邀请了中山20多名不同领域的读者:民警、护士、老师、媒体人、写作者、普通市民、志愿者、小学生、中学生、生活在中山的外籍朋友等,去往中山20个不同的地方拍摄取景,包括书房、书屋、图书馆、公园、村子,用接力的方式阅读钱钟书的短文《窗》,以此开启阅读春天的序幕。

  据悉,在读书月期间,中山市将以线上活动为主要形式,开展形式多样、内容丰富多彩的阅读活动,由市文化场馆主办的“大咖领读云阅读分享会”“超星知识竞赛”“致敬英雄——抗疫作品展演”“童心故事会”“童心学院”“书香飘万家 共读好时光”“爱·悦·读”等主题活动,以及各镇区新时代文明实践中心(所、站)、市图书馆镇区分馆、部分实体书店同步举行中山读书月系列活动,将推动全民阅读活动逐步升温。

  3500多位普通市民接受问卷调查,2019年中山“全民阅读报告”出炉

  人年均阅读量为14.07本

  在23日举行的第十八届中山读书月的启动仪式上,受中山市委宣传部委托,由国家统计局中山调查队通过收集全市阅读基础数据,以及对3500多位普通市民问卷调查综合而出的2019中山“全民阅读报告”也首度发布。

  调查显示,中山市民家庭平均藏书量为75.08本,受访者人年平均阅读量为14.07本,超过11.2本的全省平均水平。文学艺术类、经济管理类、教育类是中山市民最喜欢阅读的图书种类,其中文学艺术类占到了34.3%,可谓文艺范十足。而市民在传统阅读上的平均支出为280.4元,中山市民还是比较舍得在图书购置上花钱的。

  电子文字阅读、视频阅读、音频阅读也成为市民获取资讯的重要方式,分别占据21.1%、21%、13.6%。手机是中山市民进行数字阅读的主要工具,在调查结果中,94.7%的受访者选择手机作为数字阅读的终端。受访者最多浏览的是“新闻资讯”60.3%和“休闲娱乐信息”58.6%。总的来说,借助数字阅读工具了解资讯和休闲娱乐内容的倾向比较明显。

  中山市民数字阅读的日均时长为100.11分钟,与2019年广东省成年居民电子读物日均阅读时长103.35分相近。在时段上,中午有个小高峰,晚上8至11点是最高峰。2019年在数字阅读上的平均支出为49.35元,调查结果显示,有63.8%的市民在数字阅读方面是以免费为主。对比2019年广东省成年居民年均电子书刊花费47.81元要高出很多,这反映出中山市民在阅读方面的支付能力和支付愿望是比较强的。

  中山市今年将编制“十四五”全民阅读规划

  ​实施全民阅读“七进”工程

  18年来,中山持续开展全民阅读活动,社会各界合力形成了全市爱读书、读好书、善读书的良好氛围。目前,全市已形成以中山纪念图书馆作为总馆、镇区图书馆作为分馆、29家街区自助图书馆和270个行政村(社区)图书室作为基层服务点的公共图书馆服务体系。去年11月,万众期待的中山纪念图书馆正式投入使用。今年以阅读+运动为主题的全民健身广场自助图书馆“中山书房”计划将于年内对外开放。

  据了解,为了拓展社会阅读空间,中山市先后出台配套文件,鼓励在各种文化旅游休闲场所,设立“共享阅读空间”,实现阅读与生活、消费和工作的有机融合。设立专项经费支持实体书店转型升级和开展群众性读书文化活动。考虑到新冠肺炎疫情的影响,今年提前启动了市实体书店的扶持。

  除了硬件上发力,在内容上也将“文化志愿服务”和“全民阅读”有机融合,把文化文艺元素融入全民阅读活动中,针对不同人群组织开展各类分众分级指导阅读推广活动,去年全年共举办活动达350多场次,参加活动达12万人次。

  今年,中山市将持续深入推进全民阅读进村镇、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,倡导党员干部带头读书,充分利用市图书馆总分馆体系、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、职工书屋、农家书屋、共享阅读空间等各类阅读设施,立足“阅读+”理念和数字化阅读的应用,结合“书香中山”2020中山市文化和旅游志愿者在行动等系列活动,进一步拓展全民阅读活动的载体和形式,丰富“七进”活动的内容,增强“七进”活动的实效。开展“图书馆之友”活动,将图书馆借阅服务延伸至学习型组织、厂企、高新园区等,打通图书馆服务“最后一公里”。今年,我市还将研究编制中山市“十四五”全民阅读规划,更高维度更多角度地促进全民阅读的发展,让书香溢满中山。(中山日报 冷启迪 余兆宇 查九星 郑秉愉)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网