现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山:志愿同行 齐心战疫

来源于:中山文明网 发布日期:2020年03月09日 责任编辑:阮英哨


    “很多战斗在社区防控一线的人员平时只能啃面包吃泡面,当我们端着热腾腾的宵夜出现在他们面前,看着他们感动的眼神,辛苦点都是非常值得的。”疫情发生后,沙溪镇雨花志愿服务队队员阿丽与队员们一起,风雨不改地坚持煮宵夜送往一线执勤人员。
  春风始暖,草木萌动。进入3月的中山,被疫情打乱了生活、生产节奏的人们,连日来在类似这样的暖心服务中被扶持、被温暖。数以万计的志愿者先后分散在这座城市各个角落,点亮了疫情阴霾下的点点微光,志愿服务照亮了整个城市。

  “12.6万人次,579516小时,18654个活动……”据我市“志愿中山”公众平台最新发布的中山市疫情防控《志愿服务工作日志》显示,一个多月来,将近13万人次志愿者参与了这场特殊“角色扮演”:他们有的守在小区门前、社区村落出入口,充当“守门员”;有的奔走在各大社区学校喷洒消毒液,充当“消毒员”;有的走街串巷、扩大宣传,充当“扩音器”;有的则为居家隔离的市民提供心理咨询服务、物资采购配送等,充当“快递小哥”“知心姐姐”;还有的助力滞销的农民当了一把临时的“带货微商”……

 

中山市数以万计志愿者奔赴一线,用行动筑牢防疫屏障,传递爱心与温暖。据统计,一个多月来,有将近13万人次志愿者参与了这场特殊“角色扮演”。 图:志愿者们向市民派发宣传单张。(资料图片) 记者 余兆宇 摄


  11万份调查问卷 为政府决策提供参考

  1月24日,中山启动重大突发公共卫生事件一级响应,全市进入疫情防控“战时状态”。市志愿者联合会秘书长简伟波回忆,面对一场来势汹汹的疫情,市民的心理状况如何?疫情防护知识的基层宣传和普及程度高不高?医疗防护物资的储备如何?市民期待政府采取哪些更有力的措施?下一步如果有志愿活动大家是否愿意参加?1月27日,市志愿者联合会针对当前中山疫情及时开展的一场广泛的在线问卷调查一呼百应:从1月27日13时30分启动并于次日中午结束,24小时内共收回有效调查问卷共112680份。

  “调查显示,早期部分镇区偏远村落的宣传还不够,这一问题后来得到该镇区高度重视。”中山市正能社会工作服务中心总干事朱德芳说,该调查问卷显示,约7成半(75.9%)市民表示,他们有意愿或有可能参与志愿服务,其中超过4成(40.6%)市民表示,在有安全保障的前提下,他们愿意参加防疫志愿服务工作。

  1月29日,当市志愿者联合会按照省市的有关部署发出《关于号召广大中山志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,同步重启“志愿中山”平台系统后,一启动就吸引了不少志愿者参与。活动类型上,占比最多的还是要数在高速路口(前期)、社区小区出入口站岗志愿活动。1个多月来,无论日出日落、刮风下雨,一个个帐篷下的健康检测点筑起一道钢铁般的防线。这些穿着各式马甲的志愿者,有夫妻档,有父子兵,更有全家总动员。

  关爱医护人员,志愿者用行动说话

  我市启动疫情防控工作以来,医护人员舍小家、为大家,迅速投身战“疫”一线,各条战线的医护人员生活状况牵动着大家的心。我市的志愿者通过各种行动和服务,给一线战疫的医护人员送去源源不断的力量。

  2月9日上午,经本报征集,市助残志愿者协会的3名志愿者来到了市第二人民医院,为70多名医护人员提供了免费剪发志愿服务。2月26日,经市二院团委邀请,三名志愿者洪建明、邱雪园、伍少娟再次来到现场为医护人员义务剪发。伍少娟回忆,现场有一个年轻的医生让她尤为深刻,他因为工作的原因,已经一个月没回家了。他的妻子预产期下周就到了,他也不能守在身边。“但他告诉我,他的单位和妻子的单位非常关心他们,已经做好了护理的对接工作,做好心理辅导。”伍少娟听后也十分感动,“他们冲锋在前,我们必须守护在后。能略尽绵力,让他们没有后顾之忧。我感到很光荣。”

  除了义剪外,还有不少志愿者参与了市妇联、市总工会发起的关爱一线医护人员行动。其中市总工会发挥“工会+社工+义工”三工联动平台的作用,链接了多位志愿者,为援鄂医护人员及其家属建立“一对一”的直接联系服务,为疫情防控一线人员及广大职工提供“7×24小时”的在线服务;市妇联发起的“抗击新冠肺炎疫情关爱医务人员项目”,不少巾帼志愿者为一众抗疫医务人员家庭做好“送菜服务”,每周一至两次,让医护人员感受到社会对她们的关注和关爱。

 


中山市助残志愿者协会的3位志愿者来到市二院,为坚守一线的医护人员剪发。(资料图片) 记者 余兆宇 摄

 

  志愿服务成为社会运转润滑剂

  疫情打乱了市民原有的生产生活节奏,志愿者对准了市民所思所想、所需所求,设计了许多接地气的志愿项目和志愿服务。不少志愿者参与了各种角色,成为疫情下维系经济社会有序运转的润滑剂。

  在小榄,“刘天明、李焕贤好人工作室”“建起”了一条临时“生产线”。一个玻璃镜片被绳索绑在一顶鸭舌帽上,就成了一个简单的防护面罩。“病毒会通过飞沫传播,看到疫情前期的防护物资紧缺,我就想,口罩有着严格的生产流程和工序,我们没条件做,但能不能做一个防护面罩,给一线工作者多一层保障呢?”刘天明说。就这样,从2月7日研发开始,这条生产线每天从白天工作到凌晨,十几个志愿者们至今已为中山多个镇区和附近城市送去逾万个防护面罩。

  疫情来势汹汹,不少走“农家乐”的体验式农场陷入了困境。在东凤镇西罟步村,有一位果农就有1.5万公斤青枣销售无门。东凤镇青年志愿者协会得知这一情况后,2月20日在东凤青年公众号发出了呼吁,并发动20名青年志愿者化身爱心配送的“快递小哥”。东凤镇团委书记、青年志愿者王丽文介绍,由东凤镇“青年战疫志愿突击队”成员化身线上微商和配送“快递员”,通过“无接触免费配送”帮助该果农。“活动效果不错,两天就差不多卖完了,但苦了志愿者,20名志愿者两天里几乎走遍了东凤的所有村居。还向50多家青年企业家所在的企业提供无接触的配送服务,还有一单在石岐、另一单在黄圃。”王丽文说。

  无独有偶,2月25日-26日,在三乡镇农业和农村工作局、妇联、团委等多部门联动下,一批青年志愿者、巾帼志愿者通过线上销售等形式,帮助当地果农也销售果蔬2500余斤,销售总额近6万元。

  社会力量 为志愿服务建起  兜底“安全网”

  随着复工复产、线上开学的启动,连日来中山还涌现了许多新鲜的志愿服务,如中山蓝天救援队、中山来帮彩虹救援队改装喷洒装置,先后走进社区村落、已复工的厂企、待复学的学校等场所,开展消毒喷洒服务。

  西区线上教育“托底”志愿服务队,陆续帮助该区90名困难学生解决后顾之忧,确保线上教学“不掉线”。沙溪镇志愿者开展“抗疫暖企 关爱员工”春风行动,为刚到返城务工人员送温暖。市技师学院先后几批志愿者奔赴防疫物资生产前线、助力复工复产……

  “经过几年的发展,中山的志愿者不仅只有一腔热血,其策划能力、服务技能在这次疫情防控中得到了很好的展示。连日来,他们的举动,就像下了一场又一场的及时雨,总能回应到市民的心坎上。”朱德芳深有感触地说。

  志愿者在前方冲锋陷阵,政府和社会力量也为他们建起了兜底的“安全网”,在相关社工及基层志愿服务组织的大力支持和爱心赠予下,市志联连日为防疫志愿者紧急募集4500个医用口罩、2900支酒精喷瓶以及1000瓶500毫升装酒精等紧缺防护物资,及时支持保障防疫一线志愿服务工作。

  全市志愿者抗击疫情服务期间,志愿保险的保险额度也从每人最高40万元提升至50万元,近期有4名志愿者在服务期间受轻微伤,均已康复并将获得保险理赔,志愿者安全得到有效保障。(中山日报查九星 徐钧钻 余兆宇)

 

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网