现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

第五届“中华小导游”中山赛区决赛圆满落幕

来源于:中山文明网 发布日期:2019年07月16日 责任编辑:阮英哨


    “伫立在苍松翠柏间的英雄纪念碑,显得格外庄严肃穆,它提醒我们,曾经有一群英烈在这一块土地上走过了革命的一生,爱国的一生。让我们记住历史,永远怀念为党为人民做出无私奉献的英雄们,好好珍惜今天和平幸福的生活……”7月13日,在中山书展的展会中,一位少年激昂的解说引来阵阵掌声,而这正是我市第五届“中华小导游”决赛现场。

  尽展“红色”情怀、少年风采

  一处处美丽的家乡景点,一座座熟悉的地标建筑,在20位小导游的精彩解说中,生动得仿若一幅幅影画展现在观众眼前。小导游们为现场观众带来了一场完全不一样的旅游体验。朗朗解说声、阵阵鼓掌声,在现场此起彼伏。

  今年的第五届“中华小导游”中山赛区活动,由中山市精神文明建设委员会办公室、中山市文化广电旅游局、中山市教育和体育局主办,中山市人民政府五桂山办事处、中山市南朗镇人民政府、中山市三乡镇人民政府、孙中山故居纪念馆协办,中山日报报业集团承办,并获得大信·新都汇的大力支持。

  活动以“传承红色基因,争做时代新人”为主题,期望在全市范围内掀起一场宣扬优秀红色经典文化的热潮,通过歌颂改革开放和社会主义现代化建设新成就,展现出中山旅游文化的新成果和新气象。同时,也寄希望于中小学生们,希望通过讲解、比赛的方式,在学生们的心中种下红色精神的种子,培养他们热爱祖国热爱党,热爱优秀红色经典文化的爱国情怀,并以此进一步倡导全市中小学生学习文明旅游的新风尚。

  比赛现场,同学们的表现精彩纷呈。来自沙溪镇云汉小学的徐语恬小朋友,在比赛现场的展示方式新颖而独特。由她的同学欧紫盈、辜睿婕两位小同学饰演小游客,巧妙地串起“红色沙溪研学之旅”,在小导游解说词中,不仅详尽介绍了沙溪、大涌的红色革命基地,更深入挖掘每个红色革命老区的历史以及每一位革命英雄的故事,并结合研学、新中国成立70周年等热点元素,使得这次“导游”既有趣又有益,既生动又丰富,尽展今日少年新风采。而她的表现也最终打动了评委和观众,成为本场比赛的冠军。

 

第五届“中华小导游”决赛获奖选手。

 

  活动传播广泛,力促我市文明旅游建设

  据了解,本次活动中,承办方中山日报报业集团充分调动媒体资源,运用了最新的无人机航拍手段和中山日报新媒体平台直播、微信传播的方式,充分发挥新媒体的传播优势,使得活动影响遍布全市各校。全程赛事宣传除了以融媒体为宣传平台外,还安排了户外各宣传渠道,其中包括公交车车尾标语、公交车载视频、户外T牌、商圈LED屏等,借由多方宣传渠道将文明旅游内容推向全市,从活动中体现出中山当代未成年人作为红色精神的传承者及传播者所表现出的朝气蓬勃的精神面貌。

  决赛中诞生了最具网络人气奖3名、小学组十佳小导游7名、中学组十佳小导游7名、小学组优秀指导老师10名、中学组优秀指导老师10名,同时还分别评选出了徐语恬(中山市沙溪镇云汉小学)、童子棋(中山市实验小学)、曾伯敖(中山市小榄镇北区小学)分获小学组冠亚季军。陈熙(中山市南头镇初级中学)、姜正(中山市桂山中学)、叶欣怡(华南师范大学中山附属中学)分获中学组冠亚季军。

  据主办方介绍,在历届中华小导游活动中,由中山选出的优秀代表参加全国赛,均取得了优异的成绩。2017年全国赛中,我市选送的周叶蕾同学获得了全国第五名的优异成绩,当年中山选手占了全国20强中5个席位。2018年全国赛中,中山选送的6名选手分别取得了一等奖一名、三等奖一名、优秀奖四名的优异成绩。可以说,这项活动现已逐渐成为我市“文明旅游”和“未成年人思想道德建设”工作的品牌项目,也得到了师生家长的高度认可。

  据悉,中华小导游总决赛比赛结束后,将在“扣好人生第一粒扣子——行走的课堂”活动中开展“小导游带你走访革命遗址”系列活动,由这些优秀小导游带领着中山日报小记者们走访中山的革命遗址或文化基地,以后续的落地实践活动向社会展示“小导游们”的文明新风貌。(中山日报文/记者 闫莹莹 图/记者 洪喜鹏)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网