现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山职能部门、学者、企业和市民畅谈共享单车管理

来源于:中山文明网 发布日期:2019年07月15日 责任编辑:阮英哨


    街头巷尾五颜六色的共享单车和共享助力车,给市民出行提供方便,而乱停乱放、损坏严重、安全事故等问题也给城市管理带来新烦恼。
  由市委宣传部指导,市交通运输局、市城管和执法局、市住建局、市文明办、中山日报报业集团、市交警支队主办,中山网承办的“城市管理大家谈”中山城市论坛,昨日在第十一届中山书展现场开讲,聚焦市民关心的共享单车管理话题。相关部门负责人,专家学者、共享单车企业代表等齐聚一堂,畅谈如何管治,才能让共享单车骑得“更远更顺畅”。

 

 

7月14日,“城市管理大家谈”中山城市论坛在第十一届中山书展现场开讲。记者 黎旭升 实习生 杨伟健 摄

 

  【现状】

  共享单车乱停放 影响市民生活

  一则在城区多个商圈、写字楼提前踩点的街访小短片,让在论坛现场的市民迅速参与到热议中。

  短片中,在人流密集的利和商圈、盛景尚峰写字楼,主干道两侧,摩托车、电动车、共享单车、共享助力车,占用人行道、绿道、盲道及机动车道等乱停乱放问题,让路过市民叫苦不迭。虽然共享单车让市民出行更方便,但也成为行人、残疾人出行的“拦路虎”,市民对此又爱又恨。街访市民呼吁相关部门要管起来,并希望运营企业科学投放,定期清理,不能任其“野蛮生长”。

  据市交通运输局透露,我市自2017年3月开始有共享单车企业投放车辆,到2018年初达到最高峰,此时全市运营企业超过10家,投放的共享单车近30万辆。经过一段时间的市场淘汰和总量控制,一来部分共享单车企业退出市场,正在回收车辆;二来共享单车使用率骤降,助力电动车则异军突起。截至今年6月,我市有共享单车企业1家,为哈罗出行,投入车辆约3万辆;共享助力车运营企业4家,分别为哈罗出行、街兔助力、摩拜、艾特,车辆共约1.9万辆。全市目前共设有停放点约4800个。

  【大家谈】

  政府企业未形成协同管理模式

  今年1月,《中山市人民政府办公室关于规范共享自行车管理服务的指导意见》(以下简称《意见》)正式实施。《意见》针对政府、企业、用户三个层面提出要求,明确管理原则、完善配套设施建设、规范运营企业经营条件等。

  《意见》实施7个多月,效果如何?论坛上,市交通运输局副调研员甘卫民、市城管和执法局法制科科长黄志鸿、市交警支队法制科副科长林盛昌、哈啰出行高级公关经理张津豪等发表了意见。

  甘卫民表示,市交通运输局在设定全市投放车辆上限,对全市车辆投放总量监测与引导上有所作为。目前,共享单车、共享助力车投放总规模没有超过市民的需求量,也没有超过我市道路的承载量,对比2018年,10家运营企业共同粗放式投放时,已改善不少。

  黄志鸿表示,城管执法依法依规对乱停放进行管理,与企业建立微信群,通过信息互通加强管理,特别是今年以来,在清理已退出市场的废弃共享单车上做了大量工作。

  林盛昌说,目前市交警部门对共享助力车与普通电动车实施“无差别管理”。针对共享助力车乱闯乱停造成的交通安全隐患,目前城区设立了5个电动车教育整治点,交警会截停违规的市民对其开展抄交规等教育,初步起到很好的警示作用。可是,自6月21日我市启动电动自行车上牌工作以来,目前共享助力车也处于一个“尴尬”的灰色地带。没有针对共享助力车的管理办法,难以与我市的电动车管理新政形成政策合力。我市仍需研究对这部分共享助力车的管理措施。

  张津豪表示,公司对投放到市场上的车辆进行了网格化管理,把运营区范围内按照2×2公里划成网格,每个网格配备专业人员,对乱停乱放、车辆倒伏情况进行归位,对损坏车辆第一时间现场维修处理。运用电子围栏技术,用户停在非停车区域将无法归还等。

  “总量可控为什么却给人到处都是共享单车、助力车的错觉?主要矛盾仍是在商圈、写字楼等人群密集带,投放和流动性过大。”甘卫民坦言,目前政府职能部门与企业尚未形成协同有效的管理模式。没有上位法支持,政府部门没能接入企业的数据端口,实时掌握企业在各区域的布点与停放数据。部分商圈、写字楼没有划分好充足的共享单车、共享助力车停车位,市民图方便乱停等因素,让共享单车成为这座城市的管理痛点。

  鼓励市民广泛参与监督管理

  14日出席论坛的市委党校教授党西民也参与了讨论。党西民认为,出现的乱停乱放问题,说明共享单车、共享助力车供给不够精准,企业管理缺位。虽然共享单车、共享助力车的管理主体在企业,监管责任在政府。企业和市民、政府三者应结合起来,三者同向发力,一方面,政府要加强精细化管理,根据市民的使用情况,持续推出精细化的政策,厘清各方责任和管理手段;企业要在提供公共产品的过程中,平衡好盈利和履行社会责任的关系,通过后台掌握数据,加大路面管理员的投入,平衡供给,精确管理。党西民建议,政府、企业要充分调动市民(用户)参与管理的积极性,对不文明用车、不文明停车行为开展“随手拍”“举报有奖”活动,发动全民加入到共享单车的治理行动中来。

  增设停车位,重塑城市慢行系统

  市民代表、媒体人谢琼指出,2018年石岐区将共享单车治理列为该区的十项民生实事,在石岐区多个商圈划分共享单车停车位500多个,政府部门约谈共享单车企业,对停放在划分区域外的共享单车予以清理,提升居民的自觉性,值得其他镇区借鉴。

  “据了解,新加坡去年出台了非常严格的准入机制,要求共享单车必须要有电子围栏技术。成都、郑州等地的单车立体停车位在国内外也已非常常见。对这些经验,我们都可以实施‘拿来主义’”。谢琼说,随着城市绿色出行的兴起,城建部门、城市商圈没有划分好自行车、助力车的停放位置。日常观察不难发现,不止是共享单车和共享助力车面临停放难问题,普通市民自有的自行车、电动车也面临这一困境。“所以,我们应该考虑重塑城市慢行系统,把自行车停放的区域和空间考虑进去,做好前瞻性预留。” (中山日报记者 徐钧钻 实习生 陈洁莹)

 

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网