现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

以改革创新精神引领新时代“信用中山”再出发

来源于:中山文明网 发布日期:2019年01月03日 责任编辑:阮英哨


    “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。1978-2018,40年风云巨变,靠着改革创新的精神,中国创造了让世界瞩目的成绩。立足新征程再出发,中山的信用体系建设也必然离不开改革创新精神的引领。
  近几年来,在中国社会经济改革破立并举中,信用建设被推向前所未有的高度。深化营商环境改革离不开信用建设、营造“共建共治共享社会治理格局”的钥匙同样指向信用建设。立足时代发展需要,秉承改革创新精神,中山市发展和改革局以“联合奖惩”为支点,撬动了中山信用体系建设的持续性前进。

  2018年4月28日,中山市被省发展改革委纳入全省6个联合奖惩工作试点地市之一。中山市发展和改革局联合各单位在推动联合奖惩措施落地、多部门联合奖惩等方面继续深入探索,目前,我市在商务诚信、政务诚信、个人诚信等方面织就了一张越来越严密的信用建设防护网,为守信激励失信惩戒提供强有力的保障,信用监管覆盖的领域越来越广,监管威力越来越强,诚信成为我市经济社会发展过程中的重要底色。

 

2018年9月11日,在全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动中,中山获得“特色性平台网站”,是广东省唯一获得此荣誉的城市。

 

  筑牢诚信基石

  构建信用联合奖惩格局

  中山信用工作自2012年开展以来,中山市委、市政府给予了高度重视,专门成立了由49个市有关单位组成的社会信用体系建设统筹协调小组,小组下设办公室在市发展改革局,并按照工作职能划分11个专责小组,负责社会信用体系建设各领域工作,搭建起全市社会信用体系建设工作组织架构。2014年10月13日,印发《中山市社会信用体系建设规划(2014-2020)年》,完成社会信用顶层设计,并按照规划推动各项工作有序开展。

  党的十九大报告明确要求“推进诚信建设制度化”,截至目前,我市以市政府名义印发及各部门出台的信用类规范性文件共计147部,规范了各行业领域信用监管;平台建设方面,自2015年开始启动公共信用信息管理系统建设以来,目前共归集了50个部门超1.8亿条数据,实现了信用信息查询、信用公示等功能。随着工作的深入推进,如何推动联合奖惩落到实处、充分发挥信用监管的威力成为信用建设亟待突破的一大重点和难点,中山市一直在这方面发力。

  据了解,自2015年至今,国家发改委联合多个部委办局,陆续出台了涉及43个行业领域(预计出台数量为50个行业领域)的联合奖惩备忘录,为有效落实备忘录文件,中山市发展和改革局起草并于2018年6月20日正式以市政府的名义印发了《中山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》,方案作为全市联合奖惩工作的行动纲领,明确提出“到2018年底,实现信用信息归集标准化、部门信息共享全覆盖,基本建立政府部门联合奖惩机制;到2020年底,全面建成政府与社会共同参与的联合奖惩机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局”的工作目标。同时,提出由各重点领域联合奖惩发起部门建立发起、响应、反馈的联动机制,并要求各部门开展奖惩措施清单梳理工作。

  今年,中山市被省发展改革委纳入联合奖惩工作试点市,中山在全省率先探索将信用信息查询和联合奖惩措施应用作为必要环节嵌入到行政审批、事中事后监管、公共资源交易等业务流程中,大力推进信用联合奖惩相关制度建立,加快完成清单梳理和系统嵌入,充分发挥信用监管威力,为全省提供可复制的经验,织就一张越来越严密的信用建设防护网。

 

2018年11月3日,在市文化艺术中心举办第五届中山诚信文化音乐会大信之夜。

 

  筑牢信用“防火墙”

  形成30个联合奖惩清单

  信用联合奖惩应用系统是联合奖惩工作开展的关键,是在市公共信用信息管理系统基础上开展的应用。我市根据省相关文件精神,结合本市实际,提出将信用奖惩便捷模式嵌入行政审批、公共资源交易、事前事后监管等业务流程中,提出的嵌入部门除省选定的12个试点单位外,还包括政务服务大厅行政审批及公共资源交易方面。

  联合奖惩系统通过与其他业务、审批系统进行对接,从而实现六大“自动”功能:自动推送、自动比对、自动拦截、自动奖惩、自动反馈、自动监督。这也就意味着,各部门在为信用主体(自然人或法人)办理业务事项时,通过系统实时对接,避免数据孤岛的方式,在部门业务流程中嵌入联合奖惩应用,全范围地对国家推送的各行业领域红黑名单实施激励及惩戒措施,营造“守信处处绿道、失信处处限行”的氛围。

  在联合奖惩方面,我市已做出一些具体的探索,取得一定的成效。从2015年开始,市发展改革局先行先试,逐步探索与网上办事大厅(也就是现在的政务服务网)、中介超市信息系统、中山市公共资源交易网、产业扶持专项资金系统进行对接,通过信用信息的嵌入,为行政审批、中介超市入驻及监管、招投标、产业扶持资金发放等决策提供信用参考。以产业扶持资金为例,通过系统的对接,把各单位认定的红黑名单信息推送给产业扶持资金平台,申请主体通过产业扶持资金平台去申请扶持资金,首先要过“信用关”,只有信用状况良好的企业才能够申请产业扶持资金。目前,这一探索覆盖的扶持资金发放领域包括健康医药产业、新能源汽车等11个领域。

  针对省提出的中山先行开展“信用奖惩、一键搞定”工作的要求,中山市发展和改革局组织成立了社会信用体系建设联合奖惩专责小组,将国家30个行业部委签订的信用联合奖惩备忘录中约定的措施内容进行提取和归类,推动联合奖惩措施的全面落地。目前,共有18个市直部门通过梳理30个联合奖惩备忘录,形成联合奖惩备忘录措施清单129项,成为全省试点事项最多的地市。不仅完成了本次广东省试点工作要求的业务部门工作,还创造性地在住建、环保、卫计、农业等领域在全省率先出台了清单。2019年1月份,中山将正式把试点事项嵌入政务服务网,对列入黑名单的企业、个人,将按照相关规定予以限制审批等惩戒措施。

  例如,市教体局联合惩戒应用事项为限制失信被执行人子女就读高收费私立中小学校和幼儿园,也就是说教体局的行政审批人员在业务系统办理业务时接收到联合奖惩系统自动推送的失信被执行人信息,那该失信被执行人的子女很可能就被私立学校拒之门外。市公安局的联合激励事项为全市户政管理、常住人口服务管理工作,当审批人员在办理该事项时,针对优秀青年志愿者、安全生产领域守信生产经营单位及其有关人员会给予优先提供公共服务的便利。

 

 2018年11月,开展校园诚信雨伞活动,学生代表宣读承诺书。

 

  政务诚信率先垂范

  九大重点领域加强推进

  为提高我市诚信施政、诚信作为、诚信执法能力,建立守法守信、高效清廉的公务员队伍,全面树立政府公开、公正、诚信、清廉的良好形象,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,11月底,《中山市加强政务系统诚信建设实施方案》(简称《方案》)出台,明确了加快构建政务诚信监督体系,建立健全政务信用管理系统,在重点领域推进政务诚信建设。将信用建设作为改进政风行风的重要内容和提高行政效率的有效抓手,建立健全业务规范和督导机制,组织做好公共信用信息记录、归集共享和公开公示等工作,不断提升政务服务和监管水平。

  《方案》将政务履约、守诺服务以及信用体系建设重点工作落实情况等纳入政府机关绩效考核内容。实行政务诚信逐级督导制度,建立横向政务诚信监督机制,自觉接受司法监督,并建立第三方评估机制,建立健全政务信用管理体系。

  根据《方案》,将在九大重点领域加强政务诚信建设,包括:政策落实兑现机制、政府采购领域、政府和社会资本合作领域、招标投标领域、公共资源交易相关领域、招商引资领域、地方政府债务领域、政府机构履行法定义务政务诚信、基层政务诚信建设。

  我市把政务信用信息归集共享作为“数字政府”建设重要内容。将公共信用信息嵌入到网上办事大厅、市场监管信息平台、部门业务管理系统,支撑开展信用核查和信用联合奖惩。同时,加强公务员诚信教育,按照国家统一部署建立公务员诚信档案,到2020年,公务员信用档案覆盖率达到100%。

 

2018年12月26日上午,广东省召开新闻发布会,通报社会信用体系建设信用联合奖惩工作进展情况。中山出席发布会并介绍联合奖惩试点工作情况。

2018年7月2日,参加全省公共信用信息平台和信用门户网站建设观摩会,中山、广州成绩优异,代表全省参加全国观摩会比赛。

 

  营造社会诚信氛围

  让信用成为有形资产

  为了营造诚实守信的社会氛围,增强中山市民的获得感,为守信者提供信用红利,市发展改革局一直在积极探索。

  我市利用线上线下、传统媒体和新媒体等多种形式,向大众普及信用知识,尽量让公众参与到社会信用体系建设当中,让公众知信、守信、用信、爱信。一方面,利用中山广播电视台、《中山日报》、中山电台等媒体积极开展信用系列宣传报道,及时向社会公众传递各领域信用建设最新的政策导向及成果;另一方面,积极开展形式多样的线下宣传,通过重要路口LED屏幕播放信用公益视频,通过快速公交站台灯箱、公交车尾LED、公交移动电视播放信用宣传口号。

  市发展改革局还组织开展各种主题活动。9月份、11月份,分别开展了两场“诚信建设万里行之信用文化进社区”主题宣传活动,通过节目演出、有奖问答等方式向市民传递守信理念、展示信用典型案例、解读信用制度,寓教于乐,让诚信融入公众生活。11月初第五届中山诚信文化音乐会举办,现场有1000多位市民参与。同时,利用微信开展“信用生活答题”抽奖活动,普及信用知识;开展中小学生诚信微作文创作大赛等活动;开展“快速公交诚信雨伞活动”及“诚信雨伞进校园活动”,让市民、学生诚信借伞,传播诚信理念。此外,我市今年还举办了3场针对企业、群众及协会的诚信教育讲座、论坛,针对目前最新的信用政策、守信承诺、信用修复等内容进行宣传教育。

  让市民从守信中获得红利,让守信的无形价值变成有形价值,让守信有用,让守信有感。我市积极在各领域尝试信易+服务,让守信的人在生活的方方面面感觉到便利。

  目前,中山在信易贷、信易读、信易批、信易学、信易游等方面都进行了创新探索和积极尝试。比如:中山作为广东“银税互动”个人纳税信用融资产品的首批落地城市,推出了“信秒贷—税金贷”产品,实现信用变现,将个人纳税信用转化为银行的贷款信用;信易批方面,我市西区行政服务办事大厅,对符合条件的守信主体实施2天内完成商事登记业务的“容缺受理”服务;信易读方面,中山纪念图书馆率先成为广东省第一家推行芝麻信用分高可免押金借阅服务的图书馆,自2017年12月底至今,共通过支付宝办理7737个读书证;信易读方面,2017年,我市共为1690名信用良好的志愿者提供了优先入学资格。

  信用工作永远在路上,当前国家和省对信用建设工作提出了越来越高的要求,市发展改革局相关负责人表示,下一阶段将秉承改革创新精神,砥砺奋进,继续深入推进信用体系建设工作,充分发挥信用在推动构建良好营商环境、营造“共建共治共享社会治理格局”中的重大作用,力争到2020年年底,全面建成政府与社会共同参与的联合奖惩机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局,通过全民参与,推动中山的诚信建设根基更稳、基础更牢,为中山社会经济发展保驾护航。(中山日报文/黄启艳 林佳佳 熊荔荔 图由中山市发展和改革局提供)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网