现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山:推动创文工作上新台阶

来源于:中山文明网 发布日期:2018年12月17日 责任编辑:阮英哨


    13日,中山市召开全市深化全国文明城市创建工作推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照全市推进文明中山建设工作会议的部署要求,聚焦2018年全国文明城市年度测评标准,推动文明城市创建工作再上新台阶。市委副书记陈文锋、副市长高瑞生出席会议。
  会议通报了中山市今年1-11月各镇区文明程度指数测评情况,传达了中央文明办、省文明办关于文明城市年度测评的有关工作要求。2018年版测评体系由原来的90项测评内容、188条测评标准减少为88项测评内容180条测评标准,同时大幅提高了民生指标占比,将各部门核心工作指标纳入测评体系,增加调整了负面清单项目,由2017年的30条增加至今年的40条。

  陈文锋要求,各部门单位要将2018年版全国文明城市测评体系作为工作大纲,具体做到“四个抓”。一是抓查漏补缺。如加大各类公益广告、志愿服务站点的建设力度等。二是抓管理维护。加强道路、路灯、排水设施、垃圾桶、绿道等市政公用设施和城市绿化植物的管养维护。三是抓重点整治。如交通环境综合整治、市容环境综合整治等。四是抓文明引导,如文明交通、文明观演等,增强市民的文明意识。

  陈文锋指出,要营造浓厚氛围,利用好各类户外宣传阵地、新媒体、广播电视、报刊等,引导市民群众主动参与、共建共享。

  陈文锋强调,全市各创建部门单位要明确责任、狠抓落实,把督查考核作为创文工作的有力手段,对责任落实不到位、工作推进不力的部门和镇区,将全市通报并严肃追责问责,确保文明城市创建工作高质量完成,为新时代中山改革发展提供强大精神动力、重要文化支撑。(中山日报记者 李玮玮)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网