现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山荣膺“国家森林城市”称号

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月16日 责任编辑:阮英哨


    10月15日,2018森林城市建设座谈会在深圳召开,包括中山市在内的27个城市被授予“国家森林城市”称号。市长焦兰生参加座谈会,并代表我市接受颁牌。
  据统计,在创森期间,中山共投入造林绿化资金73.8亿元,新造林面积3.7万亩,市域森林覆盖率从35.20%提高到35.48%,城区绿化覆盖率从40.12%提高到43.14%,城区人均公园绿地面积从17.05平方米提升到18.62平方米。

  一直以来,中山着力打造多层级、多类型、全覆盖的公园体系。目前,中山已建成开放各类大型主题公园55个,277个村居基本实现细胞公园、口袋公园全覆盖。全市各大型公园绿地年接待游客量突破1000万人次。2018年,中山正在积极推进金钟湖公园群、组团体育公园、组团儿童公园、金字山公园等各类型公园建设,未来还将全力推进广东中山翠亨国家湿地公园、广东中山国家森林公园规划编制以及香山自然保护区建设,打造“三个国字号”工程。

 

青山绿水的金钟水库景区。

 

  在森林小镇建设方面,南朗镇、板芙镇、古镇镇、南头镇、横栏镇、小榄镇、东凤镇、沙溪镇、坦洲镇等9个镇先后获评“广东省森林小镇”。截至目前,我市森林小镇数量为全省最多。下一步,中山将加快增加城镇森林生态资源总量,实现全域森林小镇建设目标。

  此外,中山还着力破解绿化用地不足的难题,启动“两违”整治、“三旧”改造、闲置地绿化等专项工作,因地制宜实施留白增绿、拆违建绿、垂直挂绿、见缝插绿,采用街心公园、口袋公园、休闲步径、绿道、主题林等城市森林增量模式,成功打造东区齐乐路街头公园、南区祈安苑侧街头公园、古镇曹一村口袋公园、永春滨江公园等17个示范项目,以及盛景尚峰、紫马奔腾等一批楼宇立体绿化成功案例。

  创森没有“终点”。中山将继续巩固创建国家森林城市成果,努力建设成为森林生态系统稳定、绿色生态水网发达、城乡森林组团互通互融、生态公共服务网络完善、公众自然教育常态化、支撑保障体系稳定的森林城市,为建成珠三角国家森林城市群、打造全国绿色生态第一省做出更大贡献。(中山日报记者 隋胜伟 通讯员 钟符信)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网