现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山:文明创建迈入新征程 争取实现“六连冠”

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月28日 责任编辑:阮英哨


    核心提示
  今年8月21日晚,“好人就在身边”2018年上半年中山市道德模范和身边好人现场交流活动在民众镇文化广场举行。有火场救人的消防员冯俊峰、公交车救人的白衣天使韩萍,爱亲顾亲的农村妇女廖新芳,还有63岁的办公益书屋的孙永锋。他们的故事被搬到舞台上,他们的质朴言行被传播,截至目前,“中山好人”方阵壮大到396人。

  一件件好人好事、整洁干净的市容市貌、从你我做起的文明风尚,都代表着一座城市的文明水平。

  2017年中山第五次荣获全国文明城市称号。2018—2020年是全国文明城市的新一轮创建周期,要实现全国文明城市“六连冠”,我市今年上半年制定出台了《中山市公民文明素质和文明城市创建提升行动计划(2018—2020年)》,提出了27项主要任务;召开全市推进文明中山建设工作会议和全市创文网格化工作现场交流会,迈入文明城市创建的新征程。

  文明创建有计划

  网格化创建探索常态长效机制

  中山已获得文明城市“五连冠”,进入新征程的文明创建工作该如何做?怎样的城市才是更文明的城市?

  文明城市每一轮创建,都意味着对城市文明更高层次、更高水平的发展要求。今年上半年印发《中山市公民文明素质和文明城市创建提升行动计划(2018—2020年)》,提出的27项主要任务涵盖了社会主义核心价值观、公民思想道德建设、城乡环境综合整治、公共文明管理机制、提升服务市民水平、树立文明新风等方面。也就是说会建设一个市民文明素养更高、城市环境更美更好、政府服务水平更高、文明新风处处有的社会。

  今年7月19日,我市召开全市文明建设推进会,市委书记、市文明委主任陈旭东在讲话中强调,要深入学习领会习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神,以及省委书记李希同志在省文明委全体(扩大)会议上的讲话要求,切实增强抓好精神文明建设的自觉,推动文明中山建设整体跃上新台阶,走在全省乃至全国前列。

  如何让文明创建工作更加信息化、精细化、制度化、常态化?

  一方面,依照《2018年镇区文明指数测评工作方案》,每月开展镇区文明指数测评,涵盖11类考察点1000多个重要部位。利用第三方测评、市民巡防等措施保证公平、公正、公开。

  另一方面,从去年底开始,我市探索文明创建网格化工作,取得初步成果。梁东文是南头镇民安社区的一名网格员,他负责的网格内大概有70栋左右的出租屋、800多个房间,以流动人口为主,大概有1200—1300人。梁东文每天会进行巡查。为完成创文网格化工作,他还有意发展“报料人”,让更多的居民发现和创文有关的线索,及时向他反馈和告知,促进创文向社区末端延伸,让更多群众加入到创文行列中来。

  今年8月15日,中山市在南头镇举行全市创文网格化工作现场交流会,希望通过现场会总结推广前期经验,进一步完善文明城市创建常态化工作机制。目前南头镇共有82个网格,截至今年7月份,共录入网格问题10521条,其中创文事项9345条,占总事件的88.9%,处理率达100%。

  目前全市各镇区划分了260多个片区、1270个网格,组建了片区工作组和网格服务队,大批问题在基层一线得到及时解决。这意味着文明城市创建工作从主要依靠“人海战术”走向依靠信息手段,从“条块”分割走向资源整合,从粗放管理走向精细管理,从“运动式”管理走向日常制度化管理。

  接下来我市将进一步完善网格化创建工作,充分发挥网格“预警”功能,打通联系群众的最后一公里,把服务送到群众身边,全面提升文明城市创建工作水平和实际成效。

 

“好人就在身边”2018年上半年中山市道德模范和身边好人现场交流活动。

  文明创建有榜样

  近400人登上“好人榜”引领崇德向善

  作为“老牌”全国文明城市,中山通过调动全民力量,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,进一步发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,用文明的力量推动新发展。

  在8月21日晚“好人就在身边”2018年上半年中山市道德模范和身边好人现场交流会上,35岁的“白衣天使”韩萍对自己在公交车上出手救人说道:“用急救知识助人是每一个医者都会做的。”而让这位好人倍感感动的细节是,当她救人时,周边的陌生人,有的帮她拿手袋,有的打开车窗,有的拨打120,一方有难、人人回应,“这是让我最感温暖的。”

  63岁的“万卷楼”主人孙永锋和妻子办公益图书馆吸引4000多人次前来阅读。二人的善举也带动了一批志愿者义务帮忙整理书籍、维持秩序、学习古籍修复。

  好人有美德、榜样有力量。我市从2017年以来常态化开展“身边好人”推荐评议活动,上半年我市有1人被评为“广东好人”,32人被评为“中山好人”,好人方阵壮大到396人,2个家庭被全国妇联评为全国“最美家庭”。同时,我市还成立好人志愿服务队、帮扶困难好人等,形成制度化,让全社会形成关爱好人、尊重好人的良好氛围。

  “一位平凡的中山母亲,23载的坚持,15次的远赴,爱心结对,带着孩子去行善。”2016年全国“最美志愿者”李焕贤的助学视频点击量过万人次。“平凡人的坚守同样可以成就伟大。”“有志愿者的地方就有温暖。”网友纷纷点评道。

  据“志愿中山”的数据显示,截至今年8月20日,像李焕贤这样的在线志愿者有39万余人,这些志愿者助人自助、乐人乐己,贡献志愿服务时数547万多小时。今年,我市获中央文明办、省文明办颁发的1项全国、17项省级志愿服务荣誉。

  市文明委整合各部门资源深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,开展各类未成年人思想道德建设,共评选市级“美德少年”440名,10名广东省首批“新时代好少年”中我市占2席,6名同学入选全省第三届“南粤最美少年”。

 

中山志愿者开展“清洁山野”户外公益活动。

  文明创建有文化

  创建国家公共文化服务体系示范区

  中山市委十四届四次全会(以下简称全会)指出,要坚持以文化人、以文育人,大力推动精神文明建设,弘扬城市人文精神,努力交出物质文明和精神文明两份好的答卷,更好地满足人民群众精神文化需求。

  精神文明建设离不开书香的熏陶,一座爱书的城市必定是一座日益文明的城市。今年7月17日,为期5天的第十届中山书展圆满落幕。今年的书展有浓厚的“中山味道”,如关于中山24个镇区的《HELLO 中山》系列手绘丛书、《中山客》以及《中山客Mini》系列、文创产品等,一批年轻的本土作家成长起来,用文学、艺术等形式表现他们眼中的中山文化,让读者通过本土作品,更好地了解中山、读懂中山、热爱中山。

  无论是白天还是凌晨12点前,路过万家广场西侧的东区自助图书馆,总能看到里面灯光暖暖、书香氤氲,还有安静的读书人。从2017年12月开放以来,仅一个月累计到馆人数已有5800多名。我市共建成这样的街区自助图书馆4家,分别在东区、石岐区、西区、南区。2018年,我市还将在各镇区建一批这样的街区自助图书馆,让市民在随处可见的公共阅读空间享受阅读。

  全民修身行动日益常态化,成为推动精神文明建设的内生动力。如石岐区从2013年开始,每周六定时定点举办石岐周末音乐舞会,并采取台上现场乐队伴奏、台下群众根据舞曲节奏翩翩起舞的形式开展,成为一道靓丽风景。坦洲镇的健身操协会则从一个兴趣团队发展成有800名会员的“大家庭”,不仅如此,这支队伍还从自娱自乐到自助助人,由老年健身队转化为社区防骗宣传队。

  以文化人、以文育人。据介绍,我市今年积极创建国家公共文化服务体系示范区,大力完善公共文化设施网络,将重点推进中山市图书馆、中山市博物馆、“中山文化云”、图书馆和文化馆总分馆服务体系等项目建设。营造全民阅读氛围,推动书香中山建设。深入实施优秀传统文化传承发展工程等。

  文明创建有“矩阵”

  打造健康中山、森林城市和平安中山

  ●新增8个试点打造卫生城市“升级版”

  在培育和践行社会主义核心价值观、创建文明城市的过程中,中山市牢牢把握民生导向,以提升群众“获得感”为创文标尺,丈量文明创建工作成效。

  驱车驶入依山傍水的崖口村,大片绿油油的稻田映入眼帘。得益于8小时保洁制度,虽然目前是旅游旺季,但街道仍十分干净。坐在树下乘凉的老人们,近年来享受到的健康服务越来越多,村内的家庭医生已经签约444户,覆盖率近50%。包括崖口村在内,中山市共有3个镇、4个村、6个社区在2017年入选广东首批健康城市、村镇试点。

  健康城市、村镇可以说是卫生城、卫生镇村的“升级版”,内涵比卫生城镇更加丰富,涵盖健康环境、健康社会、健康服务、健康人群、健康文化5个方面。

  中山市1995年成功创建国家卫生城市,2015年再次顺利通过国家卫生城市复审。在推进健康城市工作方面,今年我市将新增健康“细胞”工程试点单位8个,2018年建成一批健康社区、健康单位、健康家庭等健康“细胞”工程试点。

  ●创建森林城市让群众生活在花园里

  一个城市的文明和美丽、绿色、生态的城市环境是分不开的,一个如森林般美好的城市,能够给现代城市里的市民带来舒心的环境、良好的空气、洁净的水。

  6月23日,夏日正好,位于沙溪镇祥农洲农耕生活文化园内荷香四溢,由中山市公共外交协会、中山市人民对外友好协会主办的“孙文莲”亮相仪式在这里举行。该园区荷塘引种了世界各地的荷花品种,为市民提供了一个赏荷好去处。

  2016年起,中山市正式启动“创森”工作。同年8月,中山市审核通过《广东省中山市国家森林城市建设总体规划》,以“一心、一轴、一环、四组团、多廊、多点”为森林城市空间布局规划,通过组团协调发展的模式将中山建设成为景观优美、生态良好、宜居富民、文化繁荣、城乡一体的国家森林城市。

  中山市中心组团一批重量级公园正在推进建设中。如提升改造逸仙湖公园、紫马岭公园和中山公园,规划新建古香林公园、已建成沙溪镇凤凰山森林公园等公园。

  ●全力推进扫黑除恶保障群众生命财产安全

  文明城市的创建、人民群众对美好生活的向往是以平安为基础的,有了平安中山群众才能更加安居乐业,也是文明中山的应有之意。

  中山一名事主谭先生去年12月通过微信认识了一名白富美的“美女”网友,后加入一个炒期货的投资平台,短短两个月内亏损了100多万元。经中山警方调查,顺藤摸瓜一举在中山抓获120名嫌疑人,刑拘106名,又循线追踪,将在厦门市的“总公司”一举捣毁。

  据统计,今年1-7月,设置在市公安局的市反诈骗中心共破电信网络诈骗案900多起,刑拘涉电信网络诈骗嫌疑人469人,逮捕272人。已成功为30名市民返还金额共60.63万元,并新增开一条人工劝阻专线“18813234567”。

  记者从市检察机关获悉,今年上半年,我市检察机关依法打击刑事犯罪,批准逮捕1878件2953人,提起公诉2895件3860人,其中以涉嫌组织、领导传销活动罪对广东“云联惠”网络传销系列案犯罪团伙24人作出批准逮捕决定。

  我市今年以来全力推进扫黑除恶转向斗争,持续高压打击违法犯罪活动,尤其严厉打击涉众型经济犯罪、新型网络犯罪、“两抢一盗”等各类型犯罪。同时,摸索了“智慧+”“全民+”等一套成熟的“中山经验”,推动“平安中山”的升级。

  全国文明城市的荣誉之所以分量重,就是涵盖了城市社会发展的方方面面。有了方方面面的小文明,才能汇成一个城市的大文明。

  创建文明城市的核心是什么?正如市委书记陈旭东在全市文明建设推进会上所说,时刻坚持以人民为中心,始终把群众需求当作第一责任,着眼群众最关心、最直接、最现实的身边事,用实实在在的行动、点点滴滴的作为,让市民幸福感获得感不断增强,真正实现“创建让人民生活更美好”,努力在2020年继续蝉联全国文明城市荣誉称号。(中山日报文/李玮玮 图/市文明办提供)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网