现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

好人传递美德力量 善行凝聚价值共识

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月23日 责任编辑:阮英哨


    有一个中山的消防员,参与1800多起救援,解救群众200多人次,参与汶川地震的救灾工作;

    有一个白衣天使,曾在公交车上用专业手法救助过一名晕倒呕吐的郑伯,并与车上乘客一起合力将老人送往医院就诊;

    有一名普通的女性,26年如一日悉心照料丈夫家有精神疾病的二哥;

    有一对夫妇,一生践行古籍书保护行动,用私宅办起了公益图书馆……

    这样的故事,在中山市不胜枚举。22日晚,“好人就在身边”2018年上半年中山市道德模范和身边好人现场交流活动在民众镇文化广场举行。截至2018年7月,“中山好人”方阵壮大到396人,其中2018年上半年共评选出“中山好人”32人。

    一个小善举,背后是一座城市的大爱。

    他们,是中山的“良心”。


    小善举,大爱心

    第一个上场分享的中山好人是34岁的消防员冯俊峰,他和妻子一起被邀请上舞台。当消防员15年来,印象最深刻的救援经历,是2008年参加的四川汶川抗震救灾。

    “晚上12点出发后连续工作30小时,轮番休息半个钟。”冯俊峰会议,当时,有一名妇女叫醒了他和战友,希望他们去解救她的家人。

 


    35岁的“白衣天使”韩萍,是中山市人民医院儿科ICU护理组长。一次偶然的机会,她发现自己救助过的一位乘客家属在寻找她。原来,当年她曾在公车上救过一名昏迷呕吐的老伯伯。

    “用急救知识助人是每一个医者都会做的。”救人的时候,韩萍很自然把手袋交给不认识的陌生人保管,请人开窗、请人拨打120,乘客们也愿意配合医生的施救工作……韩萍在现场还教给观众们医护小知识。

 

 

    除了爱岗敬业、见义勇为的好人,还有坚持照顾有精神疾病家人26年的48岁廖新芳。嫁入夫家后,廖新芳主动照料丈夫有精神疾病的二哥,现在二哥基本可以生活自理。

世间事,坚持一阵子易,坚守一辈子难。长年累月替丈夫照顾情况特殊的哥哥,更是一份难能可贵的大孝大义。

 


    “万卷楼”主人开了间公益图书馆

    今年中山书展上有个“百年无废纸”展位令人印象深刻——摊位主人、63岁的“万卷楼”主人孙永锋和妻子黄国英,也是这次分享会的邀请的一对嘉宾。

孙永峰认为,古籍是流传在时间里的结晶,是传承文明的载体,是不可代替的文化产物;书,有它特殊的文化印记,书中真的有黄金屋。特别是前人留下种种智慧,一百年一千年之后还是能让人开眼界、长见识,那种惊喜是常读常新。

    现场,两人还带来一个装满古旧书籍的篮子,从裹着