现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山创文网格化工作现场交流会召开

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月16日 责任编辑:阮英哨


    8月15日下午,中山市在南头镇举行全市创文网格化工作现场交流会。中山市委常委、宣传部部长方维廷称,经过半年多探索实践,中山市创文网格化工作取得初步成果,希望通过现场会总结推广前期经验,形成“问题在网格及时发现、职能向网格精准推送、资源向网格快速调配、事件在网格快速解决”的良性循环,进一步完善文明城市创建常态化工作机制,推进文明中山建设取得更大成效。来自全市24个镇区的宣传委员、宣传办主任参加会议。

 

 

方维廷带队先后参观了南头镇的创文网格化管理平台、民安社区综治中心、菜市场、宏基e谷国际企业港工业园区等。


  当天,方维廷带队先后参观了南头镇的创文网格化管理平台、民安社区综治中心、菜市场、宏基e谷国际企业港工业园区等,了解南头镇如何将创文网格化工作落实落细。
  工作人员演示了南头创文网格化管理平台的工作流程,82个网格员将网格内的全部创文事务纳入“采集—上报—分流—办理—核查—评价”六步闭环结构,形成“以中心为枢纽、网格为基础、信息系统为支撑”的创文网格化管理体系。每个网格员通过手机终端,完成日常巡查、上报、处理等工作任务。民安社区第15网格的网格员梁景淘称,他把创文巡查融入治安、消防工作中,“一个特别显著的好处是,通过网格化平台上报问题后,按照绩效考核机制,督促我们自己和各级部门解决问题、层层落实责任。”同时,南头镇今年还探索建立厂企“门前三包”小网格,作为全镇创文网格化管理的有益补充。目前,南头镇创文网格化平台每月录入网格事件1500条左右,截至今年7月份,共录入网格问题10521条,其中创文事项9345条,占总事件的88.9%,处理率达100%。

 

 

 


中山市举行全市创文网格化工作现场交流会。


  现场交流会上,除了南头镇,石岐区、小榄镇、古镇镇、横栏镇、三乡镇代表也分别就网格化工作经验做了口头和书面经验介绍。
  方维廷称,网格化使文明创建工作突破了传统模式,从主要依靠“人海战术”走向依靠信息手段,从“条块”分割走向资源整合,从粗放管理走向精细管理,从“运动式”管理走向日常制度化管理,接下来要总结推广前期的成功做法,进一步完善创文网格化管理机制。他要求网格划分要更加科学,以1000人—2000人为宜;工作队伍更加多元,如采取志愿服务等形式;此外要落实职责分工,建立更完善信息平台、数据库等,充分发挥网格“预警”功能,打通联系群众的最后一公里,把服务送到群众身边。
  会议还总结了中山市上半年文明创建工作情况,部署下一阶段工作任务。方维廷强调,2018—2020年是全国文明城市的新一轮创建周期,要实现全国文明城市“六连冠”,各镇区要增强责任感和紧迫感,贯彻落实全市推进文明中山建设工作会议精神,尤其是市委陈旭东书记的讲话精神,努力推进文明创建工作,切实提升市民文明素质和社会文明程度。具体来说,包括继续深化社会主义核心价值观建设、加强基层文明建设示范点建设、抓好乡风文明建设、推进红色革命遗址保护利用工作、营造浓厚的社会宣传氛围等。(中山日报记者 李玮玮)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网