现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山创建国家公共文化服务体系示范区

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月24日 责任编辑:阮英哨


    在中山市文化艺术中心聆听优美的乐曲,在家门口的“共享文化馆”欣赏文艺大咖的杰作,还能去全新的中山美术馆、博物馆和纪念图书馆品味前沿文化艺术……今后中山市民或可享受到更加多元化的文化服务。
    18日上午,中山市正式启动创建第四批国家公共文化服务体系示范区(简称“示范区”),将聚焦目前市内公共文化服务存在的困难和短板,以构建宜居文化之城、和美文化之城、品牌文化之城、智慧文化之城、博爱文化之城、活力文化之城的“六大文化之城”为目标,探索公共文化共建共治共享模式。
    中山市委副书记、市长焦兰生在会上强调,创建国家公共文化服务体系示范区是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。当前,中山市正在努力践行习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,按照省委赋予中山的“三个定位”目标扎实推进各项工作,文化建设是其中的重要内容。

 

中山将大力推进各项文化惠民工程。图为在中山市文化馆举办的“72小时书店”活动,吸引不少市民前来感受书香气息。

南方日报记者叶志文摄


    着力探索共建共治共享的公共文化服务
    国家公共文化服务体系示范区是文化和旅游部、财政部开展的一项战略性文化惠民项目,旨在把示范区(项目)打造成构建现代公共文化服务体系的先行区、公共文化服务体制机制改革的创新实践区,发挥典型示范带动作用,为全国现代公共文化服务体系建设探索路径、积累经验、提供示范。今年4月,文化和旅游部、财政部公布第四批创建示范区名单,包括中山在内,共有27个城市获得第四批全国公共文化服务体系示范区的创建资格。
    近年来,中山市出台了《中山市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》《中山市基本公共文化服务实施标准》,将公共文化纳入经济社会发展总体规划和深化改革的总体格局,统筹推进各项文化惠民工程,在公共文化设施网络建设、公共文化活动和服务供给、公共文化服务模式创新等方面取得成效。
    在2018—2020年创建国家公共文化服务体系示范区工作过程中,以建设粤港澳大湾区文兴城美、文产融和的文化引领型城市为目标,中山市着力探索共建共治共享的公共文化服务新模式,补齐公共文化服务不平衡不充分的短板,为满足人民群众对美好生活的向往提供重要的文化支撑。
    会议透露,在创建期内,中山市将按照“营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列”要求,对照《第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部)》,以解决人民群众对美好生活的需要与不平衡不充分的矛盾为出发点,聚焦公共文化服务存在的困难和短板,对标先进城市的工作经验,整合各类文化资源,创新公共文化服务方式,优化公共文化服务供给,提升公共文化服务效能,实现所有创建任务全面达到或超过创建标准,促进公共文化服务标准化、均等化、数字化、社会化,构建覆盖城乡、便捷高效、供需对接、特色鲜明的现代公共文化服务体系,着力构建建设宜居文化之城、和美文化之城、品牌文化之城、智慧文化之城、博爱文化之城、活力文化之城的“六大文化之城”,建成粤港澳大湾区文兴城美、文产融合的文化引领型城市,形成打造公共文化服务的“中山样本”。
    补齐城乡文化服务短板
    充分整合市、镇、村、住宅小区和社会组织服务点五级公共文化服务资源,构建共建共治共享机制,是中山市创新公共文化服务建设模式的重要内容。
    根据规划,中山将建立公共文化人才服务联盟,整合市内公共文化人才资源,搭建“供需对接,柔性使用”的服务平台,解决基层文化人才“引进难,使用难”的问题。同时,通过建立市级公共文化服务联盟,整合各类文化资源协作开展公共文化服务,改变市级公共文化场馆、党政群团等部门文化资源“分散投入,重复建设”的现象,提高公共文化服务共建共享的水平。
    会议透露,中山还将打造具有中山特色的图书馆总分馆和文化馆总分馆服务体系,强化总分馆服务的体系化运作,完善服务体系的制度、内容和资源建设。同时,引入具有特色化、个性化和品牌化社会文化艺术机构参与服务供给,推动全市图书阅读资源和群众文化资源的集约利用、服务联动。此外,基层综合性文化服务中心建设运行的“三三三”模式也将大力推行,从而构建起标准化、特色化、数字化的“三元服务空间”,形成以行政村(社区)党组织和委员会为主导、社会组织和社工专业人才参与运作的“三方联动格局”,实现文化服务与公益服务、便民服务的“三项服务融合”。
    探索公共文化与文化产业融合发展
    在创建期间,中山将大力推进“五馆两中心”工程建设。即按照国家一级馆的标准,分别完成中山纪念图书馆、中山博物馆的新馆建设,全面启动新中山美术馆建设。同时,对中山市文化馆功能布局和孙中山故居纪念馆陈列功能进行升级改造,使之符合新时代公共文化服务发展的要求。
    为提升基层公共文化设施文化品位,增强基层文化设施的吸引力,以创建示范区为动力,中山还将进一步推动镇街文化活动中心提档升级,实现行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖,提高“两个中心”的综合使用效益。
    为提升市民的文化体验感和获得感,中山市将进一步加大公共文化便民惠民的力度,着力打造“四空间三平台”:建设一批街区自助图书馆、一批特色实体书店、一批特色文化品牌活动、一批文化设施公建配套的示范小区等四个一批特色文化服务空间;支持和引导特色品牌文化活动、特色实体书店,成为公共文化服务新入口和新平台。同时,重点打造中山文化云平台、青少年阅读能力养成平台、“你点我送”文化惠民通平台等三个网络服务平台,利用人工智能和互联网技术构建便民惠民的服务空间。
    值得注意的是,探索公共文化与文化产业融合发展的新模式,也是本次创建过程的关注重点。通过探索公共文化服务与文化产业相融合的良性机制,中山将进一步推动公共文化与文化产业相互支撑、相互促进,促进社会各类文化服务资源实现“你中有我,我中有你”的融合发展格局。
    创建期间,中山市鼓励社会力量面向公众建立“共享文化馆”“共享书店”“城市共享阅读空间”等新型共享文化服务空间。推动经营性文化设施、生产性非物质文化遗产技艺传承企业和其他有关服务场所向公众提供优惠或免费的公益性文化服务。通过在“网咖”等新兴休闲娱乐场所中植入公共文化服务,让公共文化服务渗透到城市的每个角落。
    比如,中山将探索在文化馆、博物馆、图书馆、美术馆设立创意工作室,吸引文化创意设计企业和创意爱好者入驻开发文化创意产品,让公共文化产品走进生活,走向时尚。
    焦兰生强调,创建国家公共文化服务体系示范区意义重大,而加大体制机制改革创新力度是关键。中山要创新统筹协调机制,建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的“四方联动”常态化协调机制,将文化部门“独唱”转变为全社会“合唱”。此外,还要创新服务方式,加强互联网技术的运用,推进中山公共文化服务数字化体系建设,搭建“中山文化云”平台,促进文化资源共建共享,提升服务供给的效能和水平。(南方日报罗丽娟 伍杰)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网