现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山市推行生活垃圾分类,创新开发智能回收系统

来源于:中山文明网 发布日期:2018年06月28日 责任编辑:阮英哨


    中山市住建局与广东名城环境科技股份有限公司(以下简称“名城科技”)借助“互联网+”平台,创新开发了垃圾分类智能回收系统,市区的3个试点推广以来,截至目前已回收塑料瓶44939个,衣物1965公斤,有毒有害废物512公斤和其他可回收物1484公斤。
    目前,中山市住建局已出台《中山市生活垃圾强制分类整改工作方案》《中山市生活垃圾分类设施设备配置标准》《中山市生活垃圾强制分类整改工作实施细则》等文件,指导全市开展生活垃圾强制分类工作,并通过政府购买社会服务的方式贯彻执行。

 

 位于东区盛景尚峰的垃圾分类智能回收站。南方日报见习记者 郎慧 摄


    城镇生活垃圾无害化处理率达100%
    去年7月,全市召开生活垃圾强制分类工作动员大会,正式开启垃圾分类工作序幕。中山市现已在市区内三个试点和一个镇区试点推行生活垃圾强制分类,这几个试点分别是天明花园A区、盛景尚峰、市住建局和五桂山学校。
    去年10月以来,市住建局与广东名城环境科技股份有限公司合作,在城区的三个试点共安装了5台垃圾分类智能回收站,截至目前已回收塑料瓶44939个,废旧衣物1965公斤,有毒有害废物512公斤和其他可回收物共1484公斤。每个回收的塑料瓶返利给居民1角钱,现共返利4000余元。目前智能回收站对接收的垃圾分为四大类:饮料瓶、有害垃圾、废旧衣服以及其他可回收物。
    记者在东区盛景尚峰试点看到,垃圾分类智能回收站主要依靠互联网平台,居民在显示屏上操作并完成垃圾投放。名城科技的办事员梁嘉乐告诉记者,“现在的问题往往是会操作的年轻人不注意分类投放,注意垃圾分类的中老年人又不太会操作这个回收站。刚启动时,我们收回来的很多垃圾都是乱投的,收回来还得人工重新进行分筛。今年春节后,情况就好转很多了。”
    垃圾分类智能回收站是基于物联网平台上的智能设备,具有远程操控等功能,回收站满箱时后台就会接到提示,一般情况下有一类垃圾满箱名城科技的工作人员会过去收捡。梁嘉乐透露,目前由于没有最终确定下来最为合理的处理方案,去年10月至今收到的垃圾,他们都存放在仓库,等待方案确定后予以处理。收来的灯管、电池等有毒有害物品,会放入专门的仓库存放。目前居民的分类投放量还不是很多,他们平均两三天去收一次。
    记者在市住建局环卫处主任冯铁君处了解到,全市主要生活垃圾由三大组团垃圾综合处理基地处理。生活垃圾无害化处理规模达3060吨/天,城镇生活垃圾无害化处理率稳定保持在100%。冯铁君告诉记者:“镇区的垃圾分类工作将于7月底全面展开,今年底要初见成效。首先从公共机构开始,再逐步推广至社区。
    西区因地制宜推广“干、湿”分类
    本月中旬,西区召开垃圾分类动员会并发布了《西区生活垃圾强制分类工作实施方案》。西区现将烟州社区和隆平社区设为生活垃圾强制分类试点,建立垃圾分类的“分、收、运、处、用”体系,预计在2019年将垃圾分类推广至全区。
    现在的烟洲社区,街面上已经配置分类垃圾站点,几乎隔200米就有一个分类站。分类站由4个绿色塑料垃圾桶组成,共分为四大类:可回收垃圾(包括纸类、塑料、玻璃、金属、织物和瓶罐等)、有毒有害垃圾、其他垃圾以及大件垃圾。垃圾桶旁的告示上写到,请分别将不同垃圾投入红、蓝、灰不同颜色的垃圾桶中,而实际站点的垃圾桶既没有颜色分类也没有标注是接收的哪类垃圾,垃圾桶里还是混杂乱放。
    西区的生活垃圾强制分类工作还在稳步规划中,将于7月正式进入执行阶段。西区住建局局长郑乐美表示,今后的西区将建立符合本区情况的生活垃圾强制分类体系,从最容易被大众接受的方式做起,循序渐进地开展,便捷性是西区垃圾分类工作追求的主要目标,以居民最方便的形式开展分类工作,让老人小孩都容易投。
    今后西区将按照两个层次来推进垃圾分类工作,一是公共机构层面,二是居民社区层面,后者更为重点。在居民社区推广垃圾分类的初步阶段,西区采取最容易令居民接受的概念,将分为干、湿、有毒有害三大类,再由分拣中心进一步区分可回收与不可回收。终端设施配备以社区住户密度计算,平均50户配备一组分类终端。
    郑乐美说:“干与湿是最容易分辨的概念,这些是老人与小孩都可以做到的最基本的分类,先从培养大家的分类意识开始,先易后难。而我们在机关单位里就直接将垃圾分为可回收垃圾、不可回收垃圾和有毒有害垃圾,对公共机构工作人员,要求要更高些。”谈到即将推广安置的垃圾分类设备,郑乐美表示:“看到一些回收站有些复杂的回收流程,西区将采取更为便捷的方式,为那些不能熟练操作微信和智能设备的居民,寻找更为直接的操作手法。”
    市民垃圾分类意识有待强化
    西区一家餐馆的老板告诉记者:“很多人根本没有垃圾分类意识,没人会在扔之前看看垃圾桶上写什么,这种习惯要很长时间才能养成。”对此,郑乐美表示,西区拟计划用三年时间在全区贯彻完成生活垃圾分类工作,培养居民的分类意识。今年,区里对垃圾分类工作的预算投入约100万元,需要时还可随时特批款项支持。西区党工委书记关瑞麟曾去湛江调研学习当地的垃圾分类经验,在调研中印象最深刻的就是湛江对强制分类工作的决心。
    冯铁君表示,环保工作要未雨绸缪,培育市民垃圾分类意识的宣传工作应做到位。今年,市住建局录制了一条简短的垃圾分类宣传片,已在中山电视台播放了一个多月的时间,片子短短30秒清晰地展现了不同颜色垃圾桶所收集的不同垃圾种类,蓝色桶收可回收物、红色桶收有毒有害物、大件垃圾可预约中山环卫车收集、灰色桶则收集前两种和大件垃圾以外的其他垃圾。此外,邮局附近还将配备专门针对快递等特殊行业的垃圾回收容器。
    冯铁君告诉记者:“不能为了垃圾分类而分类,关键还是要做好环保工作,将可回收再利用的部分在源头上分流出去加以利用,这样可以节约成本也能达到资源最好的利用。其他的垃圾也尽量以无害化的焚烧方式来处理。”垃圾的处理工作是个大工程,现中山市城区日产垃圾约800吨,镇区日产垃圾约3000吨,主要靠三大组团垃圾综合处理基地去消化,而每年垃圾的增长率在5%至8%左右。
    记者了解到,中山市生活垃圾强制分类的工作正在加紧推进:城区试点智能回收站的垃圾还在仓库中等待处理的解决方案;镇区的公共机构名单申报工作也还在加紧进行当中,预计在7月初全部申报完毕,为下一步启动垃圾分类做好准备;西区的终端分类设施建设和垃圾转收公司也在拟招标中,将于7月全面铺开。(南方日报见习记者 郎慧)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网