现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

百舸争流 千人竞渡 万人空巷

来源于:中山文明网 发布日期:2018年06月19日 责任编辑:阮英哨


    雨后的中山,风清气爽,万木葱茏。16日上午,粤港澳大湾区11个城市选派的40支代表队、1700多名运动员在岐江河东明桥和康华桥之间水域角逐“完美杯”龙舟赛,由此拉开为期三天的粤港澳大湾区2018中山·石岐龙舟文化节的帷幕。市委书记陈旭东,省体育局副局长麦良,市领导方维廷、甘建仁、郭惠冰,老领导谢明仁、陈根楷等出席开幕式,并与市民游客一同观赏龙舟竞演。
  今年是我国改革开放40周年,恰逢中山升格地级市30周年,同时也是粤港澳大湾区规划建设启动之年。为顺应人民对美好生活的新期待,石岐区办事处和省社会体育中心联合主办了本次龙舟文化节。

 

16日上午,市委书记陈旭东等出席粤港澳大湾区2018中山·石岐龙舟文化节开幕式。记者 余兆宇 摄

 

“完美杯”龙舟赛在石岐龙舟文化公园开赛。 记者 文波 摄

 

 劈波斩浪。

力争上游。

龙争虎斗。

“石岐赛龙舟”明信片。

“岐”味之旅。

 

  陈旭东表示,端午赛龙舟是我国传统节庆民俗,展现人民群众同舟共济、团结协作、奋勇争先的精神;岐江河是中山的母亲河,在一河两岸建设龙舟文化主题公园、举办群众性亲水活动,既有利于保护中山的一江碧水,也为传统文化的展示搭建了很好的平台;石岐龙舟作为省级非物质文化遗产,再次保护呈现,有利于唤起年轻一代的认同感和历史感,促进文化多样性发展。

  陈旭东强调,当前全市上下正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抢抓粤港澳大湾区规划建设的重大战略机遇,推动新一轮大发展。各级各部门要牢牢把握发展第一要务,坚持稳中求进工作总基调,立足“五个维度”谋发展,全力以赴,力争上游,努力实现省委赋予的“三个定位”,为广东“四个走在全国前列”作出应有贡献;要牢固树立新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚决打好碧水蓝天净土保卫战,以更加优良的生态产品供给,激发民众自发自觉保护环境的积极性;要坚定社会主义文化自信,大力发掘优秀传统文化中蕴含的新生命力,打造特色文化品牌,与城市建设、乡村振兴、旅游开发等结合起来,推动文化惠民利民乐民不断结出丰硕成果。

  本次龙舟文化节的重头戏龙舟赛得到香港、澳门、广州、深圳等11个大湾区城市的热烈响应和参与,参赛队伍数量、赛事规模为历年之最。龙舟赛赛程也作了相应改变,比赛更加精彩激烈。

  据粗略统计,龙舟赛至少吸引了6万多市民和游客现场观看、数十万网民网上关注。

  本次龙舟文化节还在大信体育公园南侧特别安排了“美食汇”,有数十个知名餐饮企业组织的美食摊位,连续三天,市民和游客可体验“舌尖上的中山”。

  丰富多彩的龙舟文化相关活动也让市民和游客大饱眼福,如“力争上游”龙舟实体展示巡游,省内专业滑水表演团队展示特技空翻、多人穿花、水上芭蕾、水上飞伞特技等。

  据文化节组委会反馈,由于市、区相关部门在安全、交通、供电供水等方面保障有力,龙舟赛及相关活动安全、有序、精彩、圆满、成功。(中山日报记者 晏飞 郭锦润 通讯员 计慧慧)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网