现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山公交频现好人好事 折射中山“文明颜值”

来源于:中山文明网 发布日期:2018年02月02日 责任编辑:许鸿雁


  1月31日上午,尽管冷雨仍在飘着,中山市公交集团的会议室里却暖意融融。中山市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新到中山市公交集团慰问“中山好人”,并与近30名“身边好人”座谈,分享他们亲身经历。

  公交车厢是微缩版的社会,一幕幕好人好事折射出的是中山整座城市的“文明颜值”。据公交集团统计,去年登记在册的好人好事达6144宗,同比增长15.25%。这些“身边好人”大多就是乘客既熟悉又陌生的公交司机,听他们讲述自己平凡的善举,让这个寒冬平添了许多温暖。

  公交车厢频现爱心成风景线

  邹光是一名快速公交驾驶员。去年11月25日,一名乘客在他所驾驶的公交车上晕厥抽搐。邹光便立即带领其他乘客展开救治,晕厥乘客及时脱离危险,而他充当“急救员”救醒晕厥乘客的举动也获得市民纷纷点赞。

  原来,这已经不是邹光第一次见义勇为。2011年,他在公交车上勇擒持刀小偷,以高度的职业责任感捍卫乘客生命财产安全。去年12月,邹光入选“中山好人”榜。“我就像一条小鱼在中山的文明潮流中随波逐流。我来到中山已经9年了,在中山这个充满正能量的土地上,我也深受感染。”邹光说道。

  去年某日,在获得乘客们的理解后,驾驶013路公交的司机欧阳宏立将突然晕倒的乘客送至人民医院救治,随后便转身离开。回忆起这件事情,他说:“我当时就是继续工作去了,也没想上报。后来是那名乘客的家属到集团表示感谢,集团才知道这事并且表扬了我。遇到突发情况就这么做了,当时谁想那么多呀。”

  拾金不昧的好事在中山公交车上也时有发生,曾有乘客遗落万元现金,公交司机拾获后悉数归还。“真是好样的,我感受到了你们的热心和真诚,谢谢你们。”1月8日,在市公交集团黄圃车队办公室内,市民向女士对驾驶员潘汉弹连声感谢。原来,此前向女士在坐公交车时将手提袋遗落在车上,内有9000多元现金和手机、金饰等贵重物品,潘师傅拾获后悉数归还。向女士非常感激潘师傅,拿出现金要酬谢潘师傅,却被其婉言谢绝。潘师傅笑着说:“这是我的责任,是分内事,还多亏了车上乘客提醒。”

  近几年年均好人好事超5000宗

  据统计,近几年公交集团每年登记在册的见义勇为、救死扶伤、助人为乐、拾金不昧等好人好事均超5000宗。其中,2017年6144宗。涌现全国“五一劳动奖章”获得者2名、“中国好人”2名,另外,还有多名“中山好人”“最美公交车驾驶员”“最美见义勇为交通人”“百佳异地务工人员”等。中山市公交集团将今年定位为“公交服务提质年”,计划继续通过服务创新,厚植精神文明沃土,实现公交服务从量变到质变的跨越升级。

  “将提升文明服务水平作为精神文明建设的突破口。”中山公交集团党委书记、董事长阮少华介绍,近年来公交集团以培训为引领,以创先争优作激励,着力推动社会主义核心价值观融入员工的服务工作中。与此同时,持续开展多个文明主题活动,使公交集团精神文明建设工作更加贴近群众、贴近实际。去年8月份启动的“文明城市齐共建公交随手拍”活动延长至今年6月,督促广大司乘人员自觉做好文明服务和安全行车工作,截至去年底收到近千条“随手拍”。

  去年中山市第五次捧回“全国文明城市”,文明创建工作再次得到肯定。如今,中山的文明城市创建已被纳入市、镇经济社会发展总体规划、纳入绩效考核体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。创建工作既要“见物”,更要“见人”,公交集团频现“好人”便是中山文明创建的缩影。近年来,中山市以“身边人讲身边事”等形式,每年开展3000多场次活动,共吸引50多万人次参与。常态化开展“我推荐、我评议身边好人”活动,历年累计328人登上“中山好人榜”,其中30人登上“广东好人榜”,40人登上“中国好人榜”。(南方日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网