现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

广东省首届咸水歌歌词征集大赛颁奖晚会在中山坦洲举行

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月30日 责任编辑:许鸿雁


  1月28日晚,咸水里飞出甜甜的歌——广东省首届咸水歌文化节暨“广东省首届咸水歌歌词征集大赛”颁奖晚会在中山市坦洲镇举行,其中的优秀作品还进行了展演,标志着广东省首届咸水歌文化节落下帷幕。文化部原副部长、著名词作家陈晓光,市政协主席、广东省作协副主席丘树宏,市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌,副市长徐小莉,市政协副主席何灿成等出席晚会。

优秀作品展演。图片来源:中山日报

优秀作品展演。图片来源:中山日报 

  广东省首届咸水歌文化节自2017年8月启动,先后经历歌词征集、文化采风、歌词评比、优秀歌词谱曲制作等几个环节,取得了良好的艺术成果和社会效应。

  作为文化节的重头戏——广东省首届咸水歌歌词征集大赛,得到了全国词作者的热烈响应,共征集到咸水歌歌词近300首。主办方对优秀作品进行音乐编曲制作,在东升、民众、火炬区进行巡演,让咸水歌得以推广与传承。当天的晚会上,17个节目撼动了观众的心,大家掌声不断。

  对本次文化节,丘树宏更是身体力行,创作了大型清唱剧《咸水歌》。该剧采用清唱与合唱加交响乐团与LED 背景视频的演出形式,大胆改革,勇于创新,除了特别需要广州话和少量客家话外,大多数歌曲采用新咸水歌的方式,即用普通话创作和演唱。在剧本内容上传承而不拘于套路,在艺术呈现上大气而不失清新。晚会上,丘树宏把清唱剧 《咸水歌》的演出使用权赠送给中山火炬歌舞团。陈晓光对此次活动给予了高度评价。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网