现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山:立足城乡一体化建设 全民共享文明成果

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月10日 责任编辑:许鸿雁


  近年来,中山市立足城乡一体化,加强城乡统筹、以城带乡,全面推动城市规划、建设、管理、创建工作上水平,让全体市民共建、共管、共享充满创新活力的和美宜居城市,推动文明创建工作由主城区向镇村延伸,形成了独具特色的城乡一体化文明格局。

  促进文明创建全域覆盖

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,中山加强生态环境保护治理,全市24个镇区全部建有生活污水处理厂,城区生活垃圾无害化处理率达100%。村村建有卫生站,全部镇区成为国家或省级卫生镇。连续多年在全省各市主要污染物总量减排考核中位居前列,成功创建为全国地级市中首个“国家生态市”。

  中山以整治脏乱差为重要突破口,促进文明创建从主城区向农村及城乡接合部延伸。按照“一看路,二看树,三看房顶,四看柱”的城市环境治理整体要求,中山下大力气整治影响市容环境的突出问题,使城市环境和管理秩序大为好转,赢得市民的交口称赞。

秀美村庄。图片来源:中山日报

  中山把美丽乡村建设作为农村精神文明建设的重要载体,近年来市镇两级投入7.4亿元推进秀美村庄建设。开展全民绿化行动,坚持“树木也是树人”的理念,近5年来累计投入超过51亿元,建成大尖山森林公园等一批森林公园和湿地公园。另外,中山还成功创建一批广东名村、生态示范村,秀美村庄创建实现全覆盖。

  不断提升市民文明素养

  通过推进文化惠民工程、倡导全民修身、广泛开展志愿服务活动等举措,中山市立足城乡文化一体化,不断提升市民文明素养。

  中山坚持用文化塑造城市之魂,培育城市之德,近年来投入100多亿元建设博爱文化、民俗文化等“八大文化工程”,城市文化实力大大提升,被命名为“国家历史文化名城”。中山还实现农家书屋、农村社区文化室全覆盖,全市村村建有“农家书屋”。

  从2011年起,中山创新开展全民修身行动,推动社会主义核心价值观和思想道德建设“启于学、育于家、立于业、践于行、固于制”。常态化开展“我推荐、我评议身边好人”活动,历年累计357人登上“中山好人榜”,其中32人登上“广东好人榜”,40人登上“中国好人榜”。

  中山志愿服务氛围浓厚。目前,中山市志愿者联合会下属各类志愿者队伍3000多支、志愿者20多万人,年人均提供服务25小时以上。值得一提的是,中山市连续举办30届“慈善万人行”活动,每年有超过100万人次中山市民捐款捐物,共筹集善款超过10亿元。

 

2017年的市慈善万人行,桂山中学师生表演《太极扇韵》。图片来源:中山日报

  全民共享文明建设成果

  为了让全民共享城乡一体化文明提升、发展成果,中山把文明城市、文明镇街创建纳入市、镇经济社会发展总体规划,纳入绩效考核体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。推动城乡管理一体化,不断健全城乡居民管理机制、创新城乡社会治理机制、完善城乡文明创建机制。

中山市红十字会“红十字博爱送温暖”行动。图片来源:中山日报

  中山市财政有约七成投入公共服务,建立起城乡一体化的促进就业、社会保险、教育文化、医疗卫生、住房保障等社会保障体系。积极探索异地务工人员积分入学入户,共有超过1.8万名流动人员通过积分制入户中山,5万多名流动人员子女积分入读公办中小学。

  平安和谐的社会环境是全民共享的福利之一。中山开展10多项全民参与社会治理行动,动员社会力量开展“平安细胞”“基层创安”活动,共创建“零发案”小区、村居、学校、工厂等近1.7万个。(南方日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网