现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山:国防教育砥砺奋进二十载 不忘初心整装再踏新征程

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月09日 责任编辑:许鸿雁


  习近平总书记在党的十九大报告中提出,“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。”20多年前,在中山五桂山山麓的一端,中山国防教育训练基地(下部分简称:基地)应运而生。20多年来,每年均有数以万计的青壮年在此体验国防教育训练、学习国防文化知识、感受国防历史使命。中山国防教育训练基地也成为了中山乃至珠三角地区,培塑新时代全民国防意识,凝聚强军梦磅礴青春力量的重要阵地。

国防教育基地正门。图片来源:中山日报 赵学民摄 

  高瞻远瞩擘画新蓝图

  现如今,说起中山的国防教育,人们总能第一时间联想到五桂山。某种程度上而言,坐落在五桂山麓的中山国防教育训练基地,早已成为了珠三角乃至港澳国防教育训练的一面旗帜,然而这面旗帜的树立,仅仅花费20余载,中间的发展历程也颇具传奇。

  在市档案馆编撰的中山年鉴,可以找到有关中山国防教育训练基地的最早记录。1994年3月26日,根据中央军委的命令,撤销中山市人民武装部,同时筹建中国人民解放军广东省中山军分区。同年6月28日中山军分区正式挂牌成立,下辖33个镇区武装部、11个部委办局武装部、1个民兵国防哨所、1个国防教育训练中心(即军分区教导队)、1个民兵武器仓库,以及接管的省预备役师驻中山的直属队2个营和2个连。其中的1个国防教育训练中心(即军分区教导队)和1个民兵武器仓库,后来正式组成了中山国防教育训练基地。

  中山国防教育训练基地正式筹建于1996年,1997年正式投入使用,从筹备到建成用时不到两年,这在当时有着迫切的历史原因。中山军分区原参谋长彭雷斌是基地初期其中一名重要建设者与管理者,他告诉记者,中山国防教育训练基地在1997年成立,有双重的历史背景。一个是1997年香港回归的大背景使然,另一个则是中山民兵武器仓库和训练中心当时过于接近居民聚集地的现实情况。

  “当时的中山民兵武器仓库在南区渡头村附近,紧挨着居民居住地,存在着巨大安全隐患。”彭雷斌说,当时的这一情况上报给市委市政府后,得到了上级有关领导的高度重视,并很快拿出了一个要同步解决民兵武器仓库和民兵集中训练场所两大难题的意见,基地筹备迅速进入了选址期。

  这期间,围绕着基地选址的问题,还出现过争议。根据中山国防教育训练基地材料记载,基地最早的选址有三个,除了现在的五桂山麓外,另还考虑过现在的金钟水库附近以及凯茵新城周边。另外两个选址在当时的最大优势在于距离城区较近,能够在交通不太发达的当年,吸引人员进驻以及便于民兵前来参加训练。然而这两个备选地点的优点,最终却成为了被否决的最大原因。彭雷斌透露,当时参与筹备基地建设的上级领导就前瞻性地看到了城市未来的发展方向,认为基地应该驻扎到五桂山深处,方是长久之计。

  时过20余载,站在今日回头看,基地选址五桂山是极其正确并具有长远战略性眼光的决策。适应时代背景而生,同时选址准确的中山国防教育训练基地,已成为了中山人内心深处共同的国防教育训练家园。

国防教育基地鸟瞰。图片来源:中山日报 赵学民摄 

  筚路蓝缕开创新局面

  中山国防教育训练基地成为承载中山人国防教育训练梦想的家园,并非一蹴而就,中间同样经历了摸着石头过河的艰难历程。

  万事开头难,同样适用于建设之初的中山国防教育训练基地,即便用上“筚路蓝缕”这样的词语,在基地许多老员工看来也并不为过。一位在基地工作超过20年的老干部给记者讲了基地筹建初期,一个为人所津津乐道的故事。

  当时为了筹建基地射击馆,共邀约了8个施工单位前来投标,然而在开标当日,却没有一个施工单位愿意接标,原因就是基地太偏僻,建设标准过高,建设费用却不足。

  面对知难而退的建设单位,基地的干部职工却迎难而上,自发地扛起了建设的重担。彭雷斌说,射击馆的建设也充满了创新精神,没有开山的设备、基地请来了工兵帮忙,用炸药把大山炸穿,颇有些愚公移山的气势。为了减少从外运输的成本,有人提议用炸落的石头堆砌水库,在尝试可行后,原本废弃的开山岩就成了水库的底基石,节约材料费的同时,也省去了一来一回的运输费。

  在基地干部职工群策群力下,射击馆最终低成本、高规格,出色地完成了建设重任。正是有了这股不怕艰难的韧劲,基地从筹备建设到完成建设仅用时不到两年,初期150多亩的基地建设就基本完工,顺利投入了使用,中山国防教育训练基地成功在高山之间开出了一条国防教育的坦荡大道。

中山市国防教育基地在军训学生中开设十九大知识抢答课程。图片来源:中山日报 缪晓剑摄 

  励精图治谱写新华章

  时至今日,人们对于中山国防教育训练基地的认知,早已超越了中山民兵武器仓库和民兵训练的概念。人们更多的认为,这里是学生德育教育的良好平台,党史教育的有效载体、法制教育的学堂、国防教育最生动的体验场所。

  从一个单一的教育训练基地演变成国防教育、甚至是人民防空的教育和科普基地,中间不乏立足大视野,打造大国防的理念。2001年4月28日由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过的《中华人民共和国国防教育法》正式颁布,中山国防教育训练基地也率先实现了转变,把教育训练的外延拓宽到了全民。

  据基地档案记载,在当年基地就与市教育局合作,将基地定为开展学生军训的阵地,与此同时,基地加大基础设施建设,先后配备了设施完善、管理先进的武器仓库,功能齐全的国防教育训练馆,平坦开阔的演兵场以及兵器馆、体育馆、训练器械场等,把设有长枪馆、手枪馆、模拟射击厅等基地设施向全民开放。此外各种日常能使用到的抢救技巧、法律知识,都走进了国防教育训练基地的课堂,进入基地的青少年不仅能够感受到浓厚的国防教育氛围,同时也能学习到日常应急技巧,提高自身应急能力。

  中山国防教育基地的一系列华丽转身,使中山“黄埔军校”的名声不胫而走,不少企业、事业单位主动找上门来接受国防教育训练,开展爱国主义、集体主义教育。记者了解到,如今要进入到基地参加国防教育训练,还不是一件简单的事情。这里每日高峰时有超过1600名青少年会同时在基地内参加教育培训,预约进基地训练提前一个月预约成为了常态。

国防教育基地学习贯彻十九大精神活动现场。图片来源:中山日报 缪晓剑摄 

  不忘初心再踏新征程

  党的十九大报告明确强调了“要加强全民国防教育”,中山国防教育训练基地主任赵周彦表示,全民国防意识的确立程度,不仅是一个国家现代化程度的反映,也将会是一个大国转型的重要考量标准。历经20余载发展的中山国防教育训练基地,要始终不忘基地是地方培养坚强国防后备力量阵地的初心,并以高度历史使命感,在新的征程上为树立起和平时期人们国防观念再立新功。

  赵周彦认为,全民国防教育的目的是弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使全民增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。

  基地作为全民参与国防教育活动提供一个大众化、社会化的载体,将不断拓宽其内涵和外延,以崇文、尚武、明德、立人的教育训练理念,去推动全体公民共同接受国防教育,以更好体现我国国防教育的全民性、全社会性的特点。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网