现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山坦洲:驱动“文明加速度”“三大抓手”践行社会主义核心价值观

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月03日 责任编辑:许鸿雁


  2017年11月17日,第五届全国精神文明建设表彰大会在北京举行,中山市坦洲镇荣获第五届“全国文明村镇”荣誉称号。

  近年来,坦洲镇紧抓粤港澳大湾区、南部组团发展、港珠澳大桥、深中通道、横琴自贸片区等建设和发展契机,聚精会神谋发展,坚定不移调结构,脚踏实地抓改革,全力以赴惠民生,实现经济社会各方面持续、健康、平稳发展。与此同时,坦洲镇党委、政府也高度重视全国文明城市创建工作,将其纳入坦洲的“十三五”规划,坚持物质文明和精神文明齐头并进,推动全镇精神文明建设取得了累累硕果。

  以“非遗”活动为抓手

  搭建践行社会主义核心价值观重要平台

  “新时代有新主题,民生福利会上提,改革带来真实惠,祖国发展马蹄疾……”11月22日下午,坦洲镇新合村榕树下、码头上,一场“非遗”传唱社会主义核心价值观的活动拉开序幕,吸引了众多群众驻足观看。坦洲民歌协会的艺术家们将社会主义核心价值观的关键词编入歌词,让非遗传承人带领群众唱响了一首首朗朗上口的咸水歌,同时也让社会主义核心价值观深入人心。

村口榕树下,群众唱响了融入社会主义核心价值观的新编咸水歌。图片来源:坦洲宣传办 

  坦洲镇宣传办相关负责人表示,“非遗”传承的本质是精神价值的传播,人是其中最关键、最积极的存在。践行社会主义核心价值观不仅需要确立人民群众的主体地位,还需要激发广大民众的参与热情。新编咸水歌推动了核心价值观与“非遗”之间的相互融合、共同促进。

  作为国家级非物质文化遗产——中山咸水歌的发祥地之一,坦洲充分发挥咸水歌广为流传、家户喻晓的优势,以人为载体、以口耳相传为传播途径,将社会主义核心价值观24字编入自创咸水歌《核心价值谱新编》,创作了一系列以弘扬社会主义核心价值观为主题的新编咸水歌,并由民歌协会宣传志愿者队伍将作品送演到各村(社区),以民众喜闻乐见的形式宣传核心价值观,让主旋律唱响田间、地头、河涌边、下。

  据悉,2017年以来,坦洲镇开展“全民修身·文化共享”惠民文艺专场进社区演出活动共计26场次,以“非遗”咸水歌等本土文化为引领,使社会主义核心价值观进入到广阔的社会生活领域,构建社区精神家园,增进居民间的相互了解,强化新老坦洲人的情感认同,让社区居民归属有了“根”,精神有了“魂”,心中有了“梦”。

 

搭建践行社会主义核心价值观新平台,坦洲把主旋律写进了“非遗”咸水歌。图片来源:坦洲宣传办 

  以中小学德育教育为抓手

  丰富践行社会主义核心价值观活动形式

  坦洲镇还着力以中小学德育教育为抓手,将核心价值观融入教学内容,创新形式,不断丰富践行社会主义核心价值观活动形式。

  12月22日下午,坦洲镇联一小学、群联小学等3所学校在林东小学体育馆举办了一场“不忘教育初心,坚持立德树人”的师生联谊活动。3所学校的师生代表将“立德树人”的德育教育理念融入精彩的文艺节目,对全体师生起到了寓教于乐的意义。

  据悉,为促使社会主义核心价值观教育起到实效,坦洲镇以林东小学为示范点,以点带面,把社会主义核心价值观教育和践行活动纳入全镇中小学校德育教育总体规划,把中华优秀传统文化教育贯穿于教学全过程,通过叙事德育主题班会、辩论论坛、一事多议、社会实践教育、家庭教育、情境教育等形式,辅之以生动的视频、图片、场景模拟等贴近学生生活习惯的方式,融入“爱国”“敬业”“诚信”“友善”等社会主义核心价值观,将学生对教学内容的认同感迁移到对核心价值观的认同感上来,让核心价值观接通学生心弦、引起学生共鸣。

  将核心价值观融入师生活动,寓教于乐、寓教于行。坦洲已连续多年开展“中华经典诵读”“优秀传统文化进校园”“做雷锋式的好少年”活动以及评选“美德少年”、“孝德教育”等系列主题教育活动,将爱国主义教育、感恩教育和中华民族传统美德教育在一次次的师生活动中潜移默化地传承、践行。

  从朗诵经典诗文到“春联写价值观”活动,从课堂场景模拟到“体验式”实践活动,从“好家风、好家训”宣展到亲子义工队社会志愿服务……广大师生、家长齐参与、共努力,用实际行动在各种活动中弘扬“礼”“孝”“信”等中华美德,践行社会主义核心价值观,让核心价值观在师生心中扎根成长,形成广泛思想共识和价值认同。

  以全民公益为抓手

  推动全民参与践行社会主义核心价值观

  社会文明程度的提升、文明价值的渗透非一朝一夕之功。今年以来,坦洲镇以创建全国文明镇为契机,打响了“公益牌”。以全民公益为抓手,大力推动全民参与践行社会主义核心价值观。引导全民参与,组织动员社会各阶层、各行业、各方力量参与到“创文”行列中,不断提升全民践行社会主义核心价值观的热情。

坦洲搭建平台、提供种子资金,将践行社会主义核心价值观与“全民公益”共同推进。图片来源:坦洲宣传办

  坦洲倡导全民公益理念,坚持“公益1+1+1”模式,由政府搭建公益创投平台、提供种子资金,引导热心居民和企业参与、资助及监督项目运作,社会组织提出公益项目、推动项目实施,甄选出优秀的公益创投项目,提供多样优质的社会服务,将践行社会主义核心价值观与“全民公益”相辅相成、共同推进。

  至今,坦洲已连续开展3届“博爱100·活力坦洲”公益创投活动,项目涵盖新老中山人融合、社区公益服务、家庭公益服务、助老扶老、青少年、妇女儿童、助残公益服务等,获中山市种子资金55万元,镇区配套395万元,带动社会资金136.405万元,开展活动1300多项,覆盖参与群众超16万人次。坦洲用心擦亮“博爱100”品牌,让公益成为坦洲人的一种生活方式,开启了践行社会主义核心价值观全民模式,促进坦洲文明创建持续迈上新台阶。

  此外,坦洲还积极开展社会主义核心价值观主题文化墙绘、建设社会主义核心价值观主题小区花园、开展修身学堂、核心价值观进教室、小手拉大手做文明出行践行者、身边好人评选、好人宣讲等21项社会主义核心价值观“进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭”活动,开展文明引导、爱心助学、敬老慰问、关爱弱势群体、环境保护等各类志愿服务200多场次,推动了社会主义核心价值观教育实践扎根群众、服务群众,切实提升了新老坦洲人的幸福感。(南方日报)

 
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网