现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山全面落实推动环保工作 让良好生态环境成为“城市名片”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月12日 责任编辑:许鸿雁


  “环境保护工作事关中山未来发展竞争力,必须坚持高标准严要求,推动环保工作落到实处,让良好生态环境成为中山的‘城市名片’”……自去年中央环保督察组进驻广东以来,中山态度明确而坚定,以坚决整改、全面整改、彻底整改中央环保督察整改反馈的问题,来擦亮中山高效绿色宜居城市名片。

长江水库饮用水源一级保护区怡景假日酒店贵宾楼已完成拆除复绿。图片来源:中山日报 记者 文波 摄

  为落实好中央第四环境保护督察组反馈意见整改工作,中山市委、市政府高度重视,今年以来专门成立了饮用水水源地违法违规问题整改、养殖污染问题整改、生活污水收集处理整改等9个专责小组,由中山市委副书记、市长焦兰生任组长,高标准严要求全面部署任务,对群众较关心的环境问题分类落实整改,强力推进环境问题解决。

  统计数据显示,截至2017年9月,中央环保督察期间共交办给中山市194件环境信访举报案件,均全部办结,办结率达100% 。今年以来,全市饮用水源保护区新排查了128个违法违规项目,已有93个项目完成整治任务,其余35个项目按计划推进;全市共查出农村生活污水处理设施管理问题共122个,已完成整改114个;畜禽养殖禁养区内29个央督项目已关闭清理28个等。

  关键词:保护饮用水源

  酒店违建贵宾楼复绿成“生态公园”

  因位于长江水库饮用水源一级保护区范围内,今年4月份,中央第四环境保护督察组向广东省反馈环保督察情况,明确指出怡景假日酒店新建项目贵宾楼违建。随即中山市专门成立长江水库酒店违建贵宾楼整改专责小组,制定相关整改方案。由中山市环保局对酒店违建贵宾楼项目依据有关法律规定责令关停,并处以罚款。中山市政府下发行政处理决定书,责令业主单位限时于8月底前自行拆除怡景假日酒店贵宾楼项目,彻底保障饮用水源安全。

  原贵宾楼三层高园林式建筑物已从美丽的长江水库边销声匿迹,其旧址已依据地形的特点,错落有致地铺上了绿色草坪及各种灌木植被,宛如一座新建的生态公园,复绿面积达2500平米。据悉,该违建项目已于今年8月26日全部拆除完毕并完成地面恢复,提前完成目标任务。

  怡景假日酒店贵宾楼拆除复绿,只是中山市落实饮用水源保护区违法违规问题专项整治工作的一个缩影。为确保饮用水源安全,坚决守护水源 “生命线”,中山市出台《中山市中央督察期间饮用水源保护区违法违规问题专项整治工作方案》,成立以袁永康副市长任组长、17个职能部门和各镇区为成员单位的专责小组。出台《中山市生态保护区及集中式饮用水水源地环境保护巡查制度》,进一步加大对饮用水源地的巡查范围及频次。并安排专人每周收集整理各牵头单位的整改措施及工作进展,周密细致跟踪每个违法项目的整治情况与归档工作,建立了完善的一企一档。

  截至目前,中央环保督察期间,中山市饮用水源保护区新排查的128个违法违规项目中,已有93个项目完成整治任务,其余35个项目按计划推进中。包括阜沙水厂饮用水源保护区10家违法工业企业已全部立案查处;中山市火力发电有限公司违法煤码头已全面关停,并启动燃料煤运输替代方案,保障了电力和蒸汽的正常供应等。中山市始终坚持以铁腕整治态势,不断联合和指导镇区环保分局运用行政执法手段倒逼违法企业落实搬迁关停措施,对拒不自行搬迁或关停的项目一律实施立案查处工作。全市累计出动环保执法人员达1320人(次),检查企业288家(次),实施立案处罚项目70多宗。

  关键词:整治畜禽养殖污染

  禁养区多家畜禽养殖场被关停

  “以前我们都不敢从这条路上走,那猪圈的味道实在太难闻了。”住在小榄镇盛丰社区的陈姨说道。之前有村民长期将猪舍建在该社区外围的农用耕地上,猪舍产生的废弃物及臭味让附近村民怨声四起。限期完成非法畜禽养殖场的清理整治,是当前中山市环境整治重点工作之一,在农业、环保等多部门联合执法配合下,截至今年6月份,盛丰社区的违建猪圈已全部拆除完毕,昔日脏臭乱的面貌焕然一新,据透露,该社区原猪场位置将开土复耕,供村民使用。

  今年以来,中山市相关部门瞄准畜禽养殖污染的病根,打出综合治理“组合拳”。期间印发《中山市畜禽养殖业清理整改工作方案》,明确整改目标、整改内容、整改措施、职责分工和任务完成时间节点。各镇区也分别制定工作计划和任务时间表,按照先易后难、先急后缓的原则,“一镇一策”、“一场一法”,以自拆为主、强拆为辅,倒逼整改措施落到实处。同时,注重做好养殖场(专业户)的思想工作,发放《限期自行拆除通知书》,动员畜禽养殖场(专业户)主自行关闭搬迁。对不配合自行清理的,依法依规进行清理。

  经全面排查,中山市饮用水源一级保护区和饮用水源二级保护区没有畜禽养殖场,29个中央环保督察项目已清理28个,余下养殖场正在按清理时间表进行关闭中。新排查的18家畜禽养殖场已全部清理完毕。

  关键词:向黑臭水体宣战

  力争3年根本性改善河涌水质

  水环境整治关系到人民群众的切身利益及未来发展,今年4月5日,市政府召开黑臭水体整治工作会议,将中山市整治黑臭水体工作领导小组更名为 “中山市整治黑臭水体工作指挥部”,由焦兰生市长挂帅,标志着中山市正式向黑臭水体宣战,力争通过3年集中治理,让中山的河涌水质实现根本性改善。

  根据中央第四环境保护督察组反馈意见要求,中山市需要整治中心城区8条黑臭水体,包括称钩湾涌、莲兴涌、员峰新涌、渡头涌、羊角涌、大滘涌、马恒河、白沙湾工业明渠。经过努力,目前已完工的有3条(员峰新涌、称沟湾涌、渡头涌),河涌水质相对改善,已动工5条(莲兴涌、大滘涌、马恒河、羊角涌、白沙湾)。

  期间中山市印发《中山市城市黑臭水体整治工作方案》,明确各项整治任务。加大黑臭水体整治工作宣传力度,营造良好舆论氛围。制定《中山市污水管网环保督查整改工作方案》,明确责任分工。对中心城区污水管道采用CCTV 检测方式,已完成全部94公里管道的检测;按照轻重缓急的原则,对存在3级以上结构性缺陷的90个路段污水管道进行修复,已完成20个;6条断头污水管道的建设,2条已完成,1条准备进场施工,3条正在施工中;250家楼盘的污水去向排查工作已全部完成,目前正在拟定楼盘污水管网整改方案。

  关键词:生活垃圾强制分类

  新建3个生活垃圾强制分类点

  随着群众生活水平的不断提高,产生的生活垃圾也成倍增长,推行生活垃圾分类,提高中山市生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平十分必要。7月12日,中山市召开中山市生活垃圾强制分类工作动员大会,部署全市生活垃圾强制分类工作,标志着全市生活垃圾强制分类工作全面启动。

  经实地调研,目前中山市已选定天明花园、盛景尚峰、市住房城乡建设局3个试点小区(单位)实现垃圾智能分类建设;选定中山中专为试点学校,与广船国际有限公司签订生活垃圾分类框架协议。同时对大件垃圾实行预约上门收集,光管电池定期进行无害化处理,绿化垃圾单独运输并资源化处理。

  中山市已经全面构建了以三大组团垃圾处理基地为依托的 “村收集、镇转运、市处理”的生活垃圾收运处理模式。其中中心组团垃圾综合处理基地(三期)项目按计划推进,已完成项目环评批复、立项批复、节能评估等前期手续;垃圾焚烧发电厂EPC招标中;公用工程投资额完成总量的18%,项目的前期工作形象进度完成率为87%。北部组团垃圾综合处理基地(三期)项目焚烧发电厂工程项目进行基础设计和概算编制工作,已完成环评审批,开展工程EPC 总承包招标准备工作,项目的前期工作形象进度完成率为36%。

  关键词:农村污水处理设施

  122个问题设施已整改114个

  中山市出台《中山市农村生活污水处理设施管理整改工作方案》,成立了中山市农村污水处理设施管理整改工作领导小组,并召开领导小组会议,贯彻落实整改任务。组织各镇区赴坦洲镇沙新涌湿地公园学习农村生活污水设施建设和管理经验,并于6月-7月对横栏镇、大涌镇、三角镇、黄圃镇开展了环保督察整改工作的抽查和指导。

  全市19个镇区全部成立了农村生活污水处理设施整改工作领导小组,完成编制本镇区整改工作方案并建立了工作台账。截至目前,全市共查出农村生活污水处理设施管理问题共122个,已完成整改114个。

  关键词:污水处理管网工程

  加快污水管网修复改造工作

  据中央环保督察组反馈意见显示,中山市污水处理管网工程质量不高,全市污水收集率没有提高。今年8月份,袁永康副市长随即前往位于火炬开发区的八公里河综合整治生态修复项目及大环污水处理厂等进行实地督导,要求责任单位从思想上、行动上重视起来,明确施工时间节点,尽快对中央环保督察反映问题进行整改。

  针对中央环保督察反馈意见,火炬开发区表示,将结合该区实际,加快完成该区雨污分流及污水处理厂整改工作。目前洋关污水处理厂的土建工程已接近完成;机电工程和厂区市政工程按计划推进中。大环污水处理厂压力管输送工程已完成环评、立项、施工图设计,正在开展招标准备工作。雨污分流工程已完成了主管工程,现正进行支管到户的施工招投标工作。同时开展问题管道检测的政府采购流程;已完成问题污水管道维修整改工程25项。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网