现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

2017年南国书香节中山分会暨第九届中山书展落幕

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月19日 责任编辑:许鸿雁


  7月18日下午6时,为期5日的2017年南国书香节中山分会暨第九届中山书展顺利落下帷幕。来自主办方的数据显示,本届中山书展共有100多家参展商带来了逾30万种200万册畅销新书、特价好书、收藏类书籍,吸引观展人流量超20万人次,现场举办60余种丰富多彩的文化活动,如期为市民带来一年一度的文化盛宴。

市民翻阅书籍(图片来源:中山日报)

  1.5万㎡会场设九大区域

  第九届中山书展主题为“阅读修身·知书识礼”,举办时间为7月14日-7月18日,为期5日,正处暑假黄金期,跨越上周末一个公众假日。根据主办方介绍,本届书展会场总面积达到1.5万平方米,涵盖了图书、创意产品、文体用具、书画艺术、科技数码、教育培训、音像制品等多种文化产品产业的展示、互动及体验,设置图书阅读区、教育展示区、文化互动区、动漫电竞区、会议中心等九大区域,其中图书阅读区面积达到6000平方米,占比同比去年增30%。参展书商有博雅、新华书店、和悦书城、小古堂书店、新晖书店、广东省人民出版社等。

  组委会相关负责人表示,本届书展特意要求书商除了摆置畅销书以及教辅书外,还必须引入专业类以及小众图书,满足不同类型读者的需求。从记者周末到场观察到的情形来看,多数书店都设置了小众图书专区,比如小古堂书店的古籍等,受到很多专业读者的关注。阅读区聚集了大量各个年龄层读者,他们丝毫没有受到场内热闹气氛的影响,全神贯注静坐角落看书。

  60余种文化活动丰富多彩

  书展现场还举行了60余种丰富多彩的文化活动。在文化互动区,涵盖名家签售、朗读亭、诗词大赛、2017中华小导游大赛中山选拔赛、创意性手工、涂鸦大赛图片展等。其中,朗读亭为书展的特色活动,在中山书展前厅,组委会设3个朗读亭,亭内设有话筒、录音设备,参与者可轮流进入“朗读亭”朗诵自己喜欢的著作或文章。记者在现场看到,市民的参与热情相当高,不少人拿着自己手写的原创诗歌,或者摘抄的片段走进朗读亭。一位参与者表示希望通过参与这个活动,结识同道中人,大家“一起读起来”。

  动漫电竞区是书展的传统特色项目,今年集电竞赛事、cosplay宅舞表演、同人原创交流、ACG互动体验展、动漫达人秀、知名作者签售于一体。该区同样吸引了不少年轻人参与,在现场不时可以看到cosplay爱好者身着角色服装走动,参与各种游戏。

  每年书展,必不可少的当然是名家讲座。本届书展邀请了知名儿童文学作家彭学军、北大才女刘媛媛等名家与市民近距离交流。

  现场凭借书证免费“借书”

  去年书展期间,“市民选书,政府买单”活动大受读者热捧,今年市文广新局、中山市中山图书馆加大阅读推广力度,活动经费大增,达到200万元,用于市民选书,活动时间延长,从6月10日开始,一直到活动经费用完为止。

  今年市民选书还书更为方便,选书方面,除了中山博雅艺术有限公司,中山市万有引力图书有限公司、中山市小榄购书中心有限公司、中山新华书店有限公司、中山市星晖书店、悦读天下(北京)国际教育科技有限公司也参与活动。

  在书展现场,星晖书店打出了“中山市图书馆选书指定书店”的标识,市民直接凭中山图书馆有效借书证现场办理借阅,每证可借三册,即借即拿走。

  大力推广数字阅读

  本届书展,中山市图书馆联合国内六家专注数字阅读的社会企业,举办数字阅读体验嘉年华系列活动。嘉年华包括15场数字体验活动,每天上午9:00至晚上8:00,举办数字阅读体验。同时,每天上午10:00及下午3:00举办两场数字阅读培训。培训内容涵盖AR阅读、VR立体数字阅读以及3D体感互动,让前来参观的市民,体验未来科技与阅读的结合。

  另外,中山市图书馆的线上图书馆也在现场推广,记者通过扫描二维码的形式成功下载APP,工作人员介绍可通过借阅证号码免费阅读电子书籍。

  教育培训区学生参与度高

  每一年的中山书展都成为市民带孩子过暑假的最佳地点,在那里既能为孩子寻找儿童绘本、科普读物和各类教辅书籍,也能带孩子参与各项益智或文化互动活动。

  记者在现场看到,本届书展除了阅读区域外,还有各种教育培训区、成长乐园和活动中心。既有专家面对面辅导孩子留学、游学事项,也有老师带领孩子一起参与科学实验、操控机器人。父母更可与孩子进行互动,一起绘画、做手工等。记者看到,一家儿童手绘馆通过出售各种形状的纸板,让孩子现场涂色来锻炼孩子的色彩想象力,提升绘画兴趣。多位家长带孩子一起动手涂色,其乐融融。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网