现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

“中山家风”登上国家名片 邮票珍藏册倡导中山好家风

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月17日 责任编辑:许鸿雁


  “水有源,树有根,耕读家风代代传。”千百年来,祠堂就像一条精神纽带,将同根同源的血脉宗亲联系在一起并诠释着各个不同家族的人文根基。在今年的中山书展开幕式上,展现“中山家风”的特色邮册首发。

《中山家风·百世流芳》邮票珍藏册首发。(图片来源:南方Plus)

  本次首发的《中山家风·百世流芳》邮票珍藏册,内含中山六大著名祠堂,包括南区福涌村功建铁城梁公祠、南朗茶东村陈氏大宗祠、西区黄氏大宗祠、左步村双壮孙公祠、桥西郑公祠、大涌安堂林氏宗祠。中山邮政工作人员何先生介绍说,这也是首次以文化邮品的方式,把凝聚在中山古宗祠的经典中山好家风精彩地表现出来,并首次特邀中山本土著名画家梁静雯、著名书法家黄衍增,把文化创意策划、绘画、书法等艺术与集邮文化融于一体,打造了一款由中山本土名人联手创作、传承中山本土文化、倡导中山好家风的文化创意邮品。

《中山家风·百世流芳》邮票珍藏册首发。(图片来源:南方Plus) 

  著名主持人江秀娟是这本特色邮册的策划人。“策划这本邮册的想法源自我主持的节目《中山故事》。”江秀娟在邮册首发仪式上介绍说,在主持《中山故事》的14年里走过中山的很多村庄、祠堂,发现祠堂里包含着不同家族的优秀文化。于是萌生想法,希望通过把中山优良家风登上邮票的方式,让良好的家风得以不断传承。

  邮册的绘画者梁静雯,是中山市美术家协会副秘书长,画中山的老建筑、街道已有十余年。在这本特色邮册中,梁静雯将每座祠堂内的细节色彩放大,使邮册内的六座祠堂都有了自己的主题色。

  据介绍,《中山家风·百世流芳》特色邮册是中山邮政继《岐江桥》、《故园忆旧》、《中山非遗》、《中山剪影》等文化产品之后,又一部弘扬本土文化、宣传中山品牌形象、限量发行的重要文化创意邮品。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网