现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山举行广东省“6·26”国际禁毒日青少年禁毒宣传活动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年06月27日 责任编辑:许鸿雁


 

  6月26日,以“无毒青春·健康生活”为主题的2017年广东省“6·26”国际禁毒日青少年禁毒宣传活动在中山市文化艺术中心举行。活动以100名学生的快闪秀开场,展示出青少年健康生活、远离毒品的青春面貌。广东省人大常委会副主任罗娟,中山市人大常委会常务副主任唐颖,中山市委副书记、政法委书记雷彪,中山市副市长、中山市禁毒委主任、公安局局长郑泽晖,中山市政协副主席郭惠冰等出席活动。

 

  6月26日上午,无毒青春·健康生活--2017年广东省"6·26"国际禁毒日青少年禁毒宣传活动在中山市文化艺术中心举行。(图片来源:中山日报)

  雷彪代表中山市委市政府汇报了中山的禁毒工作。他说,中山市委市政府高度重视禁毒工作,以创建全国禁毒工作示范市为目标,深入推进全民禁毒工作。构建了党委领导,政府负责,部门联动,公安主力,社会支持,全民参与的禁毒工作新格局。探索了“六全”破“六难”的禁毒工作新模式,禁毒工作得到了国家和省有关部门的充分肯定,在去年全省禁毒综合评估考核中,取得了第一名的优异成绩。

  罗娟指出,全省毒情形势日趋向好,广东新发现的吸毒人员持续减少,以青少年为主体的毒品预防教育工作成效明显。她强调,毒品预防教育是治理毒品问题的源头性举措和基础性工程,意义重大,使命光荣。各地各部门要高度重视、创新手段,不断增强工作实效,凝聚全社会力量把毒品预防教育工作和“全民禁毒工程”不断推向深入。

  据了解,近年来,广东省禁毒办、团省委等单位牵头,在全省开展了“无毒青春·健康生活”青少年禁毒系列宣传活动,大力推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,不断增强全民禁毒意识,全力遏制新吸毒人员滋生。2016年以来,全省共开展青少年禁毒宣传活动5000多场次,覆盖青少年3500万人次。

  当天的宣传活动内容丰富,包括:新中国成立以来首枚禁毒主题邮票在现场首发;民族英雄林则徐的后人,76岁的林鸿汉老先生与青少年代表一起带领全场人员进行禁毒宣誓;广东省禁毒网站正式上线运营,进一步深化全省“互联网+禁毒”工作模式;活动现场的“全民禁毒号”展览区展示中山市全民禁毒工程建设成果。

  活动还特意安排了大型禁毒主题话剧《等你归来》的首演。该剧通过讲述禁毒社工帮助吸毒人员摆脱毒瘾、回归社会的故事,反映出广东省尤其是中山近年来深入推进社区戒毒社区康复工作的成效。当中山市戒毒康复人员刘先生出现在活动现场时,背景屏幕出现“归来”两个大字。刘先生现身说法,与观众分享了戒毒成功、回归社会的心路历程。正当他表达对母亲的感恩之情时,后台工作人员将他远在故乡的老母亲送上舞台,母子相拥泪流满面,台下1300人无不为之动容。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网