现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

万人空巷看龙舟 端午文化润中山

来源于:中山文明网 发布日期:2017年06月02日 责任编辑:许鸿雁


  “氹氹转,菊花园,炒米饼,糯米糯米团。五月初五系龙舟节呀,阿妈叫我去睇龙船,我唔去睇,我要睇鸡仔,鸡仔大,我拎去卖……”这首粤语童谣伴随着一代代中山人成长。端午前后,中山沿岐江镇区先后举行的扒龙舟比赛,成为节日里最热闹的风景。岐江河上下,龙起江上,百舸争流,万民狂欢。

万人空巷看龙舟 端午文化润中山(图片来源:中山日报)

  5月28日上午,为期20多天的2017中山(石岐)休闲旅游文化节精彩开幕,中山市领导丘树宏、方维廷、甘建仁、袁永康、郭惠冰,住建部派驻中山城乡规划和管理督察员徐春等在现场观看了龙舟竞赛。

岐江河上,龙舟竞渡,烟墩山下,万民狂欢。(图片来源:中山日报)

祭祀屈原。(图片来源:中山日报)

一河两岸,彩球高悬,鼓乐铮铮,人声鼎沸。(图片来源:中山日报)

 

长者手持碌柚叶浸的清水,点洒在每一位龙舟健儿的身上,祈求带来好运气。(图片来源:中山日报) 

随着一阵急促激越的鼓声,龙舟竞渡开始了!(图片来源:中山日报)

选手们一齐划桨,一起使劲,龙舟劈波斩浪,直插远方。(图片来源:中山日报)

  本届文化节共有龙舟赛、“石岐龙舟颂”全国诗词大赛、“我和石岐”摄影比赛、烟墩山鸣炮、民间艺术巡游、“手之以礼,承载石岐”传统文化游园会、少儿才艺大赛、中山市龙狮精英邀请赛、吕文成专场音乐会、珠三角武术观摩赛、“舞动石岐”校园舞蹈比赛、“岐舞飞扬”广场舞大赛等18大文化、旅游、商业项目。在中山母亲河——岐江河上举行的龙舟赛是本届的“重头戏”之一。

  石岐区党工委书记黄桂光介绍,2008年石岐区首创将传统端午赛龙舟融进休闲旅游文化节,并坚持每年向市民推出一场融合传统文化、节日文化、旅游文化、商业文化的文化盛宴,展示石岐作为中山城市原点、文化之根的历史文化底蕴,擦亮石岐历史文化和现代休闲文化名片,助力石岐打造全市休闲商业中心和休闲文化展示中心。

  昔日赛龙舟,百姓祈求风调雨顺、身体安康;今天赛龙舟,中山人展现了团结协作、奋勇拼搏、抢前争先的精神风貌,传承了端午文化精髓,弘扬了民族传统底蕴,进一步深化了“我们的节日·端午”文化内涵,让广大的市民群众认知传统节日、尊重传统习俗、继承传统文化,营造了浓厚的节日氛围。(中山文明网综合整理)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网