现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山各地积极组织开展端午节主题活动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年05月26日 责任编辑:许鸿雁


  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”5月30日是一年一度端午节,为了弘扬民族精神,传承端午节传统文化,中山各地在端午期间开展了龙舟竞渡、尊老助老、关爱儿童等一系列弘扬传统文化活动,释放出浓浓温情,为传统节日增添了新的内涵。

  石岐举办举办休闲旅游文化节龙舟竞赛活动

  据明代嘉靖《香山县志》开始记载:"端午为粽祀神或采画龙舟,水中竞渡……"可见端午赛龙舟在中山历史悠久。作为一项有着深厚文化的民俗文化活动,中山市石岐区的赛龙舟活动一直以顽强的生命力传承下来。

 

石岐龙舟赛精彩剪影(图片源于网络) 

  五月初五,石岐各乡的龙舟将会在岐江河上进行赛龙夺锦,今年的中山(石岐)休闲旅游文化节将在端午节期间举行,将历史悠久、市民喜爱的端午节元素融入到文化节的“特色大餐”之中,届时,来自全市的数十支代表队将在岐江河上展开角逐,打造前所未有的超大规模龙舟赛事,除了精彩激烈的龙舟赛之外,同时,还将有端午主题舞台剧表演、“石岐龙舟颂”全国诗词大赛、烟墩山鸣炮、龙狮赛、武术观摩赛、文化巡游等融合了石岐历史文化的精彩活动。

  五桂山举行首届家庭文化节制作中山特色芦兜粽

  中山的粽子另有自己的特色,中山芦兜粽历数百年而至今天,每到端午节,家家户户都仍保留着制作芦兜棕的传统习俗。

村民妇女们身穿传统客家服饰,精制作芦兜粽(图片来源:五桂山宣传办

  端午节来临之际,中山市五桂山举办首届家庭文化节暨客家美食嘉年华活动,村民妇女们一个个身穿传统客家服饰,精心制作芦兜粽,香飘十里,别具特色。主办单位围绕“家”的主题,为市民群众设置了多个温馨且充满回忆的环节,希望大家通过一道道美食,品尝到家的味道,找寻到构建幸福家庭的桥梁,同时通过弘扬端午节传统文化和培育文明和谐家风。主办方还特意邀请10个困难家庭代表前来参与活动,并为他们送上了节日的慰问和祝福。

  社区志愿者送粽子慰问孤寡老人

  中山市莲员社区团支部在社区综合文化室举办了主题为“粽香迎端午”的邻里文化节系列活动,与社区居民一起包粽子,共迎端午节。

端午浓情,粽叶飘香(图片来源:莲员社区居民委员会)

  几十名莲员社区的居民和驻点领导、社区志愿者、社区企业代表围在桌边,一起包粽子,热闹的气氛也让许多原本不会包粽子的年轻人加入进来,邻里互助会的老师逐一耐心教导在场的居民,欢声笑语充满了整个文化室。

  随后,莲员社区志愿者将大家包好煮熟的粽子送去慰问社区孤寡老人、残疾人和困难户,志愿者还与这些困难群众亲切交谈,详细了解他们的生活状况、孩子的学习情况等,勉励他们坚定信心,战胜困难,并向他们致以节日的祝福。

  胜龙小学开展“我们的节日——端午节”主题班会活动

  中山市东升镇胜龙小学德育处组织各班开展了“我们的节日——端午节”主题班会活动,让学生更好地了解、喜爱传统节日,培养民族自豪感。按照学校德育处的统一部署和安排,各班级纷纷开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的班会课。班会课上,学生们学习了有关端午节和屈原的资料以及童谣、诗词,对端午节及其习俗的来历和屈原的生平、主要成就有了初步的了解。

“我们的节日——端午节”主题班会活动(图片来源:中山教育信息港)

  班会课上,有的班级以“你问我答”的形式品味端午文化,了解端午节的风俗和来历;有的班级通过对端午民俗诗歌、屈原诗辞的诵读,引导学生感受传统文化的魅力;有些班级还学习包粽子,亲手体验包粽子的乐趣。通过主题班会活动,进一步激发了学生的民族自豪感和爱国热情,让孩子们深切感受到中华民族传统文化的精髓和端午节的快乐,营造了浓郁的端午节日氛围。

  端午节作为中华民族的传统节日,已有二千多年的历史,通过举办端午节系列文化活动,不仅有助于弘扬中华民族的传统文化和爱国精神,促进文化大繁荣大发展,而且拉进了人与人之间的距离感,让欢乐与关爱传递到每一个市民心中。(中山文明网综合)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网