现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山慈善万人行三十载 用爱心构建精神文明家园

来源于:中山文明网 发布日期:2017年02月11日 责任编辑:王浩宇


中山慈善万人行巡游活动现场(图片来源:中山日报 摄影/赵学民)

  迟日江山丽,春风花草香。正值元宵佳节,中山人一年一度的盛大节日——慈善万人行在春日暖阳中隆重举行,今年是中山慈善万人行迈入第30周年,三十而立,不忘初心,30载慈善万人行见证了中山慈善事业的发展,见证了孙中山先生博爱精神的传承。两万多名市民和各界人士组成的200多支巡游队伍,在《我们与爱同行》激情乐曲中列阵前行,展示中山慈善和博爱文化,弘扬文明新风,本届中山慈善万人行活动已收到认捐款物1.01亿多元,再创历史新高。

中山慈善万人行起步现场(图片来源:中山日报 摄影/孙俊军)

  2017年中山慈善万人行开展以来,各行各业、各单位都自觉组织开展元旦嘉年华暨百家企业义卖、电视直播晚会、义卖、义演等服务社群的志愿服务,24个镇区根据实际亦开展了系列义赛、义卖、义演、巡游等活动。据不完全统计,参与市、镇两级巡游活动达20多万人,从机关到企业、学校、社区、个人,全市各行各业踊跃支持,爱心善举处处涌现,体现了万人行是动员全民参加慈善活动的盛会。

中山慈善万人行巡游现场(图片来源:中山日报 摄影/孙俊军)

  当中山市委书记、市人大常委会主任陈如桂宣布:“中山市2017年慈善万人行起步!”近两公里多长的兴中道顿时沸腾起来,巡游队伍从兴中体育场出发,沿兴中道,与守候路旁的数万名市民,汇成一股强大的爱的洪流,浩浩荡荡前行。回顾上午的活动,陈如桂说,今年中山慈善万人行现场非常精彩、快乐、祥和,再次展现中山是一个爱心的城市,文明的城市,幸福的城市。“这是中山人文底蕴的生动表现,也我们中山在推进精神文明建设,践行社会主义核心价值观的过程中靓丽品牌。中山一定要发扬好这种精神,呵护好这个品牌,以此推动建设充满创新活力的和美宜居城市。”

  “身边好人”方阵传播正能量

  本届中山慈善万人行的200多支巡游队伍中,有来自中山各行各业的代表。其中,由中山好人、道德模范及家属组成的“身边好人”方阵参加了巡游,该方阵旨在继承好人文化,弘扬文明精神。参加本次“身边好人”方阵的有第一届“全国文明家庭”古细娇一家,“广东十大最美家庭”鞠文东父子,以及八旬义工罗桂添等。

中山慈善万人行上的“身边好人”方阵(图片来源:中山市文明办)

  在中山慈善万人行巡游活动中,好人们身穿统一的“好人365”制服,举着一个个打有“笑老爱亲”、“敬业奉献”、“勿以善小而不为”等标语的牌子,向外传播着正能量。

“身边好人”方阵在中山慈善万人行上巡游(图片来源:中山市文明办)

  从随着时间的推移,中山的“身边好人”方阵不断壮大,涌现出了一大批道德模范、身边好人、最美人物。他们或助人为乐、见义勇为,或诚实守信、敬业奉献,或孝老爱亲、血脉情深。他们用平凡的事迹温暖感动了这座城市。

“好人365”的衣服格外显眼(图片来源:中山市文明办)

  中山各路志愿者如约亮相中山慈善万人行

  去年中山慈善万人行的志愿者“千人方阵”,给中山市民留下深刻印象。今年慈善万人行的志愿者一改做法,将志愿者分成后勤、演出、巡游等几部分,最大程度地分配到体育场内以及巡游路线,现场提供秩序维护、应急处理、现场咨询、后勤保障、才艺展示等各种专业志愿服务。

中山市志愿者联合会(图片来源:中山市文明办)

  此外,中山市志愿者联合会从81个会员单位共3718支各级各类志愿者组织,挑选志愿者代表组成中山志愿者方阵,代表来自各镇区志愿者协会、市直属部门志愿服务总队、高校志愿服务组织、民间社会团体、专业社工机构以及特色志愿服务队的众多志愿者代表。众多代表中,有刚成立的中山好人志愿服务队,共74名志愿者队员全部来自中山好人和道德模范,年龄最大者87岁,而刚被评选为“中国最美志愿者”的小榄镇志愿者李焕贤也位列其中。

中山市志愿者联合会(图片来源:中山市文明办)

  慈善万人行与跟传统民俗文化结合

  另外,中山慈善万人行还注重跟传统民俗文化结合,在巡游中除了组织中山本地民俗文化表演,还引进各地优秀民间艺术,吸引广大市民参与,使得海内外中山人、新老中山人都对慈善万人行活动产生文化共鸣。 亮相本次中山慈善万人行巡游活动的除了中山本地“非遗”醉龙、崖口飘色等,还有来自中山之外的民俗潮州大锣鼓等。

中山慈善万人行上的醉龙表演(图片来源:中山日报 摄影/赵学民)

  中山将慈善万人行作为培育和践行核心价值观的重要载体之一,促进社会主义核心价值观与“博爱、创新、包容、和谐”的新时期中山人精神紧密结合,大力营造为善友爱的社会氛围,不断提升市民的价值判断力和道德责任感,由此推动“助人为乐、为善最乐”“人人为我、我为人人”在中山大地蔚然成风。三十而立,不忘初心。走过三十载的慈善万人行,已成为中山市最动人的民俗节日和最亮丽的城市名片。(中山文明网)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网