现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 头条新闻

中山推进农村基础设施建设和人居环境综合整治

来源于:中山文明网 发布日期:2016年12月05日 责任编辑:王浩宇


  中山市火炬区珊洲村是明朝建村的村落之一,隐于山坳之间,三面环山,夏天酷热似焦,当时被称为“山焦坑”。珊洲村成为火炬开发区秀美村庄建设的示范点之后,农业生态园、生态园环山径、生态景观林等相继落成,珊洲生态园内的百花园、桃花园、钓鱼池、观景亭、莲花池、栈道、“万年荫”古树等景观连成一体,穿村而过的小河涌水清鱼游,两岸绿树成荫,呈现出如山水诗画般的秀美村容。这是中山市秀美村庄建设的一个缩影。 

  今年10月12日—14日,中山市秀美村庄评价验收组对参与2016年全市秀美村庄建设创建工作的98个村(居)开展评价验收。经验收,98个村(居)全部高分通过验收,其中92个为优秀,6个为良好。这98个村(居)在2016年度共实施秀美村庄项目838个,累计投入资金5.66亿元,其中省级资金投入1735万元;市级资金投入5292万元;镇级财政投入2.16亿元;村集体投入2.17亿元;其他社会投入6270万元。 

  至此,中山市从2012年开展秀美村庄建设以来,全市221个秀美村庄创建村(居)经评价验收全部达到秀美村庄创建要求,全市秀美村庄建设实现100%全覆盖,提前超额完成了市委、市政府提出的“在本届政府任期内实现全市80%以上村 (居)创建成为秀美村庄”的目标任务。

五桂山长命水村秀丽湖(图片来源:中山日报)

水乡民众连片示范带(图片来源:中山日报)

  注重规划和整治,提升村庄宜居水平

  今年中山市秀美村庄建设工作与往年有何不同呢?市农业局相关负责人表示,今年全市各镇区根据辖区内村(居)特点和产业特色,结合本镇区土地利用总体规划、土地整治规划、统筹城乡发展总体规划,指导所属村(居)参照《中山市秀美村庄规划编制指引》编制高品质的秀美村庄建设规划,着力提升村庄宜居水平。 

  南头镇按照“镇有区、区有块、房有序、路有网”的总体思路,积极创新规划理念,最大限度保留乡土元素和原有风貌。古镇镇按照“工业立镇,工农商并举”的发展思路,逐步从单一的农业经济镇发展成为区域特色经济明显,以灯饰、花卉苗木两大产业为支柱的工业城镇。港口镇西街社区依托良好的水乡自然生态环境和完善的农业基础硬件设施,大力发展以水产养殖为主导的特色农业。黄圃镇镇一村是大黄圃发源地之一,村内古宗祠、古树、古庙、龙船等历史文物及传统文化保存较完好,该村依托深厚的历史底蕴,重点挖掘人文历史特色。 

  整治农村人居环境是秀美村庄建设的首要任务,各镇村通过整治生活垃圾和生活污水,清拆农村乱搭乱建,开展内河涌环境综合整治等举措,有效改善农村生态和人居环境,极大地提升了农村宜居水平。 

  一是加大环境卫生的整治力度,不断细化落实卫生保洁工作,建立环境净化美化的长效机制,“户收集、村集中、镇转运、市处理”的城乡生活垃圾收运处理模式实现全覆盖。东凤镇同安村和安乐村等7个村(居)通过自建或外聘方式均建立了环卫队伍,加强辖区垃圾收集清理及环境保洁管理。火炬开发区联富社区对生活污水实行集中处理,杜绝环境污染的企业进驻,并定期对小区河涌进行清淤,水体保持清洁美观。 

  二是着力开展农村“两违”建筑清拆、整治农村乱搭乱建,切实解决“脏、乱、差”现象。沙溪镇坚持“违章就查、露头就打、出土就清、抢建就拆”,今年累计拆除违建物47558平方米。南朗镇榄边村等村(居)加大对村内主干道沿线、工业区、生活区等公共区域的巡查管理,及时制止各类乱搭乱建等行为。通过细化管理,清理农村公路两旁乱张贴广告、在公共场所乱涂写、乱拉挂横幅、在树上晾晒衣物等现象。 

  三是充分利用村(居)现有自然条件,注重与村庄风貌相协调,通过植被、水体、建筑的组合搭配,形成四季有绿、季相分明、层次丰富的优美景观。沙溪镇建设“一带一园”工程,通过建设一条生态滨水景观廊道和打造一个集近郊、生态、观光于一体的现代农业示范平台,增添全镇秀美气息;小榄镇绩东一和沙口等社区积极开展 “四旁绿化”植树活动,美化社区环境。 

  注重强村富民,提升村庄秀美内涵

  全市各镇区在开展秀美村庄建设过程中,注重与都市农业、环境景观、产业发展等重点工作有机结合,大力推进农村改革,促进农民持续增收。 

  火炬开发区张家边社区打造 “消防主题公园”和建设“三大文化长廊”等精品项目,凸显社区文化。坦洲镇群联村以休憩、观鸟、植物科普、生态营造保护为定位,针对以休闲、养生、摄影为主要目标的游客群体,打造具有湿地景观特色的省级示范性湿地公园。民众镇沿江村沿线风景秀丽,环境宜人,依托现有的绿道全线,开发横门水道休闲游。三乡镇岗泉村等村(居)充分挖掘和发挥乡村旅游休闲功能,根据现代都市人对农业农村的向往和回归自然的渴求,着力打造农业体验观光园区。 

  小榄镇各社区充分利用“三旧改造”政策,调整社区物业结构,大力发展优质物业,物业建筑总面积达780万平方米,比2015年增加12.89万平方米,各社区集体经济实力不断壮大。五桂山长命水村以基层建设和社会管理优势,发展工商业,2015年该村集体经济收入1285万元,农民人均纯收入19630元,同比增长7%。民众镇三墩村进一步深化土地经营方式,扎实开展集体股土地划拨和土地反承包工作,全面推进土地的集体化经营,整合土地资源,搞活土地流转,集体成功反承包土地4500亩,占全村土地的85%。东凤镇积极鼓励和引导农民依托当地资源、通过土地确权和农村股份经济合作社的方式,引导和支持农村土地承包经营权有序流转,发展多种形式的适度规模经营,加快农业产业化发展。 

  各镇区在着力改善农村人居环境的同时,还重点推进农村基本公共服务均等化、完善社会保障体系、深化农村精神文明建设等工作,不断深化秀美村庄的建设内涵。 

  目前,全市277个村(居)实现农村社区综合服务大厅“一站式”服务全覆盖,教育、文化、卫生医疗等资源更加均衡优质,逐步实现农村公共服务均等化。南头镇将军社区先后投入500多万元进一步完善道路建设、健身场所、农家书屋、老人活动中心等文体设施建设,同时进一步加强公共设施和社区信息化建设,健全社区文化、教育、体育、医疗、交通、环卫等公共服务。古镇镇拿出一个亿鼓励各村加强公共设施建设,重点项目镇财政最高给予8成的资金补助,一般项目也有4成的资金补助,人居环境面貌得到明显改善。大涌镇起凤环社区定期走访部门困难家庭和孤老家庭,并修缮部分困难家庭的房屋,对困难群体在生活、医疗、住房等方面给予帮助,并逐年提高村民分红,确保社会保障和福利落到实处。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网